SajianSedap.com - Resep Nasi Daging Santan ini bisa menjadi salah satu menu inpirasi menu makan siang saat akhir pekan.
Jangan tanya soal rasanya, karena Resep Nasi Daging Santan ini bikin lidah kita pengen makan terus.
Mari, lengkapi menu akhir pekan kali ini dengan menghadirkan Resep Nasi Daging Santan.
Baca Juga: Resep Hati Sapi Kelapa Bumbu Rendang Enak, Inspirasi Menu Pelengkap Ketupat Saat Lebaran Nanti
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram daging sapi sandung lamur
600 ml air
1 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh asam jawa
1 sendok teh gula merah
2 sendok teh garam
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1 cm lengkuas
Bahan Sambal Terasi (haluskan):
5 buah cabai merah besar, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok teh terasi, disangrai
1/4 sendok teh asam jawa
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Daging Santan:
1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml. Rebus kaldu, daging, bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir. Masak kembali daging. Bubuhi gula merah dan garam. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
2. Sajikan bersama nasi dan sambal terasi.
Baca Juga: Resep Daging Sapi Lada Hitam Enak, Menu yang Wajib Dihidangkan Saat Hari Libur
Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Bisa Jadi Ide Menu Pelengkap Saat Lebaran Nanti
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Kelapa Enak, Hidangan Buka Puasa yang Juga Pas Untuk Teman Ngobrol
Baca Juga: Resep Puding Santan Cincau Hitam Enak, Dessert Kenyal Dengan Sensasi Santan yang Gurih
Baca Juga: Resep Sayur Santan Soun Enak, Menu Berkuah yang Selalu Disuka
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR