SajianSedap.com - Apakah Anda tahu bagaimana cara membuat adonan donat yang lembut?
Bahkan kini terungkap loh bagaimana cara membuat adonan donat yang lembut seperti toko.
Jika Anda sudah mengetahui cara membuat donat yang lembut seperti di toko, Anda tak perlu lagi jajan di luar!
Donat memang menjadi salah satu camilan favorit di rumah.
Apa lagi jika ditemani oleh kopi dan teh, cita rasa donat semakin terasa nikmat.
Namun, kadang kali saat membuat donat adonan terasa keras dan tak lembut.
Akan tetapi Anda tak perlu khawatir lagi sebab kini terungkap bagaimana cara membuat adonan donat lembut seperti di toko.
Penasara? yuk simak artikel ini!
Cara Membuat Adonan Donat yang Lembut
Rupanya cara membuat adonan donat yang lembut tak sulit loh.
Bahkan Anda hanya cukup memperhatikan empat hal saja dari cara membuat adonan donat yang lembut seperti di toko.
Dengan mengikuti cara membuat adonan donat yang lembut, dijamin donat buatan Anda bakal nikmat seperti donat mahal yang ada di toko.
Dilansir dari Nova.id, baik donat panggang maupun donat goreng, proses mengaduk dan proofing adonan adalah faktor penentu hasil akhir yang enak.
Simak cara membuat adonan donat mengembang sempurna dan lembut dari buku Seri Makanan Trendi untuk Usaha Boga - Donat Goreng & Panggang oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca Juga: Mau Bikin Kuah Soto yang Warnanya Cerah dan Tampil Menggoda? Jangan Lagi Pakai Kunyit Jenis ini
1. Aduk adonan donat sampai kalis
Mengaduk adonan menjadi langkah awal membuat donat. Usahakan mengaduk adonan doat sampai kalis. Tujuannya agar tekstur donat baik dan lembut.
2. Istirahatkan adonan donat
Setelah mengaduk adonan donat sampai kalis, istirahatkan selama lebih kurang 20-45 menit. Diamkan sampai mengembang dua kali lipat dari ukuran semula.
Pastikan untuk menyimpan adonan dalam wadah bertutup lap basah pada proses proofing tersebut. Lap basah bertujuan untuk menghindari adonan donat mengering.
3. Kempiskan adonan donat
Mengempiskan adonan donat setelah proofing untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
Pasalnya, udara dalam adonan tersebut dapat membuat donat menjadi keras kalau tidak dikeluarkan. Menurut Epicurious, cara mengempiskan adonan cukup menggunakan kepalan tangan.
Pukul secara perlahan ke arah adonan sampai kempis. Selanjutnya, uleni kembali adonan sebentar agar tercampur rata lagi.
4. Jangan over-proofing
Hindari adonan donat mengembang secara berlebihan (over-proofing) karena akan menyebabkan donat mudah kempes.
Berdasarkan Epicurious, adonan yang over-proofing membuat hasil akhir donat terlalu padat.
Akibat dari gluten akan mengambang ke titik maksimal sehingga tidak bisa menahan gelembung udara yang seharusnya memberikan tekstur roti.
Tips Agar Donat Empuk
Ingin bikin donat yang empuk ketika digigit?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah baiknya Anda simak tips berikut ini.
1. Tambahkan Kentang
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin empuk dan lembut.
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
2. Tambahkan Kuning Telur
Kuning telur jadi salah satu faktor donat bisa empuk, lo
Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.
Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Dijamin Tetap Enak dan Gurih
Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.
Hasilnya pasti lebih empuk.
Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.
Pasti hasilnya jadi super empuk.
3. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Adonan Donat yang Lembut
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR