SajianSedap.com - Resep Empal Suwir Ketumbar salah satu menu olahan daging tradisional selain rendang.
Bumbu halusnya dibuat dengan perpaduan sempurna dari aneka rempah, sehingga rasanya jadi semakin menggoda.
Tertarik untuk mencoba menghadirkan Resep Empal Suwir Ketumbar yang enak ini sebagai menu utama makan siang hari ini?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
300 gram daging sengkel
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram gula merah, sisir
100 ml santan, dari 1 btr kelapa
300 ml santan encer, dari perasan santan kental
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan 1 sdm air
2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm akar ketumbar
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
Cara Membuat Empal Suwir Ketumbar:
1. Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul.
2. Masukkan kembali ke dalam kaldu bersama bumbu halus, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai airnya berkurang.
3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
4. Masukkan lagi ke dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering. Taburi bawang goreng.
Baca Juga: Resep Olieballen Jagung Smoked Beef Enak Ini Tak Bakal Bertahan Lama Di Meja Makan
Baca Juga: Resep Rempah Tahu Bumbu Ngohyong Enak, Sensasi Makan Tahu dengan Rasa yang Bikin Kaget
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Enak, Inspirasi Menu Rumahan Dengan Kuah yang Super Gurih
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Masak Pedas Enak, Menu Bercita Rasa Pedas yang Sulit Ditolak
Baca Juga: Resep Sayuran Kuah Kencur Enak Ini Kuahnya Sudah Bikin Penasaran
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR