SajianSedap.com - Kubis merupakan salah satu sayuran yang bisa dibilang gampang-gampang susah menyimpannya.
Jika terlalu lama di letakkan suhu ruang, kubis baisanya akan mudah layu dan tidak segar lagi.
Namun jika disimpan di kulkas, apabila salah menyimpan bukan awet malah busuk dan membuat bau tak sedap di lemari pendingin.
Apalagi jika kubis sudah hancur dan menghitam, bau semerbak tak sedap biasanya akan membuat mual.
Nah, mulai sekarang jangan lagi menyimpan kubis sembarangan di kulkas.
Ikuti cara berikut ini agar kubis bisa awet berhari-hari.
Cara Menyimpan Kubis di Kulkas yang Benar
Menyimpan sayuran satu ini rupanya harus tidak boleh sembarangan.
Meski hanya sayuran, tentu saja Anda tidak mau rugi bukan.
Silahkan praktekkan metode ini sekarang juga terhadap kubis di rumah Anda.
1. Bungkus kubis dengan plastik
Kalau sayur kubis yang dibeli tidak langsung habis dalam sekali makan, maka kubis sebaiknya disimpan dalam kulkas.
Agar kubis tetap awet dan tidak mudah busuk, bungkus kubis menggunakan plastik secara rapat.
Kubis bisa dibungkus menggunakan plastik khusus yang digunakan untuk membungkus makanan.
Sebelum dibungkus menggunakan plastik, kubis bisa dibungkus lebih dulu menggunakan kertas untuk menyerap air pada permukaan kubis.
2. Buang bagian luar kubis
Setelah membeli kubis, buang bagian luar kubis sebelum disimpan.
Lapisan atau lembaran luar kubis biasanya adalah bagian yang kotor dan menyimpan berbagai kuman serta kotoran lain.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Hal ini disebabkan karena bagian luar kubis adalah merupakan bagian yang terkena berbagai kotoran saat kubis dijual.
Selain itu, potong juga bagian bonggol kubis yang bertekstur keras.
3. Jangan simpan kubis dalam bentuk potongan
Cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan kubis agar kubis tetap awet adalah tidak memotong kubis.
Kubis yang disimpan dalam bentuk utuh akan lebih awet dan tahan lama dibandingkan dengan kubis yang disimpan dalam bentuk potongan.
Jika ingin menggunakan atau mengolah kubis, sebaiknya ambil kubis perlembar saja dan potong-potong lembaran kubis menjadi bentuk yang diinginkan atau dibutuhkan.
4. Simpan di kulkas
Kubis sebenarnya bisa saja disimpan di suhu ruang, seperti di tempat yang sejuk.
Namun kubis akan lebih tahan lama kalau disimpan di dalam kulkas. Selain itu, kubis juga akan lebih segar kalau disimpan di kulkas.
Jika kubis disimpan di suhu ruang, maka kubis akan menjadi layu dan tidak segar ketika akan dikonsumsi atau diolah.
Manfaat Air Rendaman Kubis
Mungkin rasanya terdengar aneh meminum air rendaman kubis.
Namun, siapa sangka jika di balik itu ada manfaat tersembunyi dari meminum air rendaman kubis.
Bahkan hanya dengan meminum air rendaman kubis Anda bisa tercegah dari penyakit mematikan ini loh!
Dilansir dari GridHype.id, sayuran yang bentuknya mirip kembang kol ini mengandung nutrisi yang menyehatkan untuk tubuh.
Diantaranya seperti vitamin, mangan, asam folat, kalsium, magnesium, zat besi, fosor, potasium juga protein.
Menurut the American Pregnancy Association, secangkir kubis sangat direkomendasikan sebagai menu diet kala hamil.
Dalam secangkir kubis yang telah dimasak, terkandung 2,8 gram serat atau 12% kebutuhan harian.
Kubis juga kaya akan antioksidan, salah satunya polifenol yang dianggap sebagai salah satu antioksidan utama yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Minum air kubis merupakan alternatif untuk Anda yang tidak bisa memakan kubis secara langsung.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Jangan Potong Kubis Sebelum Disimpan, Simak 4 Tips Menyimpan Kubis agar Tetap Awet
Cara Masak Rendang yang Bumbunya Hitam Pekat Seperti Buatan Warung Makan Padang
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR