25 ml air suji, dari 20 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan
300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh garam
30 gram tepung sagu
75 gram gula merah, sisir halus
2 sendok makan wijen sangrai
3 buah pisang tanduk, potong-potong
10 lembar daun pandan, potong-potong
25 lembar daun pisang, bentuk takir ukuran 5 x2 1/2x 2 cm
Bahan Toping (Aduk Rata):
350 ml santan hangat, dari 1 btr kelapa
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Jojorang Pisang Wijen:
Masak tepung beras bersama 300 ml santan sambil diaduk sampai meletup letup. Angkat.
Rebus 300 ml santan bersama air daun suji dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan campuran tepung beras ke dalam rebusan santan dan air suji. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Siapkan takir. Letakkan 2 helai daun pandan di dasar takir. Tambahkan 2 sendok teh gula merah dan wijen. Tuang adonan jojorang sampai 2/3 tinggi takir. Letakkan pisang di atasnya. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 10 menit sampai matang
Tuang toping di atasnya. Taburi wijen. Kukus kembali 15 menit sampai matang.
KOMENTAR