SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur serba guna yang kerap digunakan sebagai bumbu dasar masakan.
Bahkan hampir semua masakan nusantara menggunakan bawang merah sebagai bumbu dasar.
Tak jarang karena kebutuhannya yang penting, harga pasaran bawang merah pun kerap melambung tinggi.
Selain sebagai bumbu dapur, bawang merah juga kerap dipakai untuk campuran sambal kecap atau acar.
Penggunaannya pun tanpa dimasak dan dimakan mentah.
Namun yang mengejutkan adalah bahwa memakan bawang merah mentah rupanya justru memberikan khasiat tak terduga, salah satunya bagi kulit.
Bagaimana hal ini bisa terjadi? simak informasinya untuk Anda.
Manfaat Bawang Merah untuk Kulit
Jika selama ini bawang merah hanya dijadikan sebagai bumbu dan dimasak, cobalah untuk memakan bawang merah mentah.
Memakan bawang merah mentah ternyata merupakan salah satu kebiasan yang baik lho.
Kerap dijadikan campuran dalam makanan, nyatanya memakan bawang merah mentah ternyata bisa membuat kulit bercahaya.
Bawang merah kaya akan berbagai zat dan kandungan yang baik untuk tubuh, seperti natrium, kalium, folat, vitamin A, C, dan E, kalsium, magnesium, dan fosfor.
Menurut dr Lovneet Batra, makan bawang merah lebih baik karena kandungan antioksidan dan sulfurnya lebih tinggi
Hal ini membuat bawang merah baik unutk kesehatan kulit.
Selain antioksidan, bawang merah mengandung vitamin A, C, dan K.
Ketiga vitamin ini bagus untuk kulit supaya terlihat bercahaya.
Vitamin ini tidak hanya membantu menghilangkan pigmentasi di kulit wajah dan tubuh, tetapi juga melindungi kamu dari sinar UV yang berbahaya.
Manfaat Memakan Bawang Merah Mentah
Selain mencerahkan kulit, memakan bawang merah mentah nyatanya memiliki manfaat luar biasa lain.
Berikut manfaat manfaat memakan bawang mentah selain mencerahkan kulit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
1. Menyehatkan tulang
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang. Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke dapat berkurang secara signifikan.
Sebuah laporan oleh Cambridge University Press, mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
3. Meningkatkan pengelihatan
Bawang juga bagus untuk membuat mata menjadi lebih sehat.
Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.
Bahkan, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah, lho!
4. Menyehatkan mulut
Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya.
Akan tetapi bawang justru bagus untuk kebersihan mulut, lho.
Tentu hal ini tak disangka-sangka bukan?.
Dengan kandungan vitamin C, mulutmu pun bisa menjadi sehat dan bersih.
Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang!
Semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Makan Bawang Merah Mentah Ternyata Baik, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR