SajianSedap.com - Kreatif di dapur bisa membuat Sajiers menciptakan beragam bahan makanan sehat yang pasti kualitas bahan dan cita rasa makanannya lebih terjamin.
Nah, salah satu yang bisa Sajiers buat sendiri di rumah adalah terasi, tapi kali ini tidak mengandung bahan hewani.
Aroma dan cita rasanya, tak kalah sedap dengan terasi biasa, lo!
Untuk 130 gram
BAHAN:
200 gr tempe
2 sdt garam
1 sdm minyak
Cara Membuat:
1. Potong-potong tempe agak tebal.
2. Masukkan ke dalam kantung plastik. Keluarkan udara dari dalam plastik. Ikat rapat plastik.
3. Diamkan di suhu ruang selama 7 hari, hingga tempe mengalami proses fermentasi alami.
4. Panaskan minyak di atas wajan. Masukkan tempe yang sudah difermentasi.
Masak tempe sambil agak dihancurkan, sampai kering.
VARIASI TERASI NABATI
1. Terasi Nabati Aroma Jeruk
Tambahkan irisan halus 3 lbr daun jeruk ke dalam terasi nabati. Aduk rata.
2. Terasi Nabati Pedas
Tambahkan 2 sdm cincangan cabai kering ke dalam terasi nabati. Aduk rata.
3. Terasi Nabati Bawang Putih
Tambahkan 2 sdm bawang putih bubuk ke dalam terasi nabati. Aduk rata.
4. Terasi Nabati Cabai Hijau
Tambahkan cincangan 3 bh cabai hijau besar ke dalam terasi nabati. Aduk rata.
5. Terasi Nabati Aroma Jahe
Tambahkan1 sdm jahe bubuk ke dalam terasi nabati. Aduk rata.
6. Terasi Nabati Tomat
Tambahkan cincangan halus 1 bh tomat ke dalam terasi nabati. Aduk rata.
7. Terasi Nabati Daun Ketumbar
Tambahkan cincangan 2 btg daun ketumbar ke dalam terasi nabati. Aduk rata.
8. Terasi Nabati Aroma Serai
Tambahkan irisan halus 2 bh serai (ambil bagian putihnya) ke dalam terasi nabati. Aduk rata.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR