Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri telur adalah salah satu menu favorit yang kerap jadi pendamping beragam masakan.
Cara mengolahnya pun sangat mudah loh.
Bisa direbus hingga digoreng tergantung pada selera anda masing-masing.
Tapi apakah aman jika mencampur telur dengan daun bawang?
Jika mendengar nama daun bawang, tentu langsung terpikir akan bahan makanan yang lezat jika telah dimasak terlebih dicampur telur.
Baca Juga: Resep Telur Rawis Bumbu Rebon Enak, Olahan Telur yang Bisa Jadi Pelengkap Istimewa Saat Santap Siang
Daun bawang diketahui memiliki aroma khas dan biasanya membuat masakan menjadi kian harum.
Berikut ulasan lengkap mengenai telur yang dicampur daun bawang untuk anda.
Telur Dicampur Daun Bawang
Dilansir dari Sajiansedap.com via Nakita.ID, masakan bahkan bisa menjadi lebih sedap jika ditambah dengan daun bawang.
Biasanya sayuran ini sering jadi bahan campuran saat memasak telur.
Olahan telur goreng yang dicampur dengan daun bawang memang sudah tak asing lagi bagi masyarakat.
Pasalnya, selain mudah dalam pembuatannya, rasa telur dadar yang dicampur daun bawang juga sangat lezat.
Banyak pula yang merasa jika memasak telur tanpa daun bawang akan terasa kurang pas.
Bukan tanpa alasan, telur dadar memang akan memiliki aroma yag lebih harum setelah dicampur dengan daun bawang.
Akan tetapi, kebiasaan mencampur telur dan daun bawang sepertinya harus ditinggalkan sekarang juga.
Telur adalah bahan makanan yang mengandung zat gizi tinggi dan juga baik untuk kesehatan.
Namun, jika memasak telur campur dengan daun bawang, maka gizi
yang ada dalam telur dapat berkurang.
Telur dan daun bawang jika dicampur maka kurang baik bagi kesehatan.
Benar memang akan mendapatkan rasa enak, tapi kandungan gizi pada telur dan daun bawang justru akan hilang.
Tak hanya itu, telur dikocok dan kemudian dicampur daun bawang lalu digoreng juga sangat tidak dianjurkan.
Pasalnya, tekstur daun bawang malah tidak akan dapat matang dengan sempurna jika digoreng campur dengan telur.
Jangan sedih, karena ada cara yang dianjurkan jika ingin tetap menikmati telur campur daun bawang. Yakni dengan menggoreng daun bawang terlebih dahulu pada minyak, lalu jika aromanya telah keluar boleh dimasukkan telur.
Cara itu dapat membuat daun bawang dan telur matang sempurna juga lebih aman untuk kesehatan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Sementara itu dilansir dari Grid.ID berdasarkan Healthline, daun bawang diketahui rendah kalori namun tinggi vitamin dan mineral.
3,5 ons daun bawang yang dimasak, hanya memiliki 31 kalori.
Dalam saat yang sama, daun bawang juga tinggi karotenoid provitamin A, termasuk beta karoten.
Tubuh mengubah karotenoid menjadi vitamin A, yang penting untuk penglihatan, fungsi kekebalan tubuh, reproduksi, dan komunikasi sel.
Mereka juga merupakan sumber vitamin K1, yang diperlukan untuk pembekuan darah dan kesehatan jantung.
Selain itu sayuran ini juga merupakan sumber pangan yang dapat membantu mengurangi gejala sindrom pramenstruasi (PMS) dan meningkatkan tiroid.
Namun ada catatan tersendiri bagi orang yang mengonsumsi warfain sebagai pencegah beberapa penyakit seperti stroke, serangan jantung, atau pembekuan darah agar lebih berhati-hati saat hendak mengonsumsi daun bawang.
Konsultasikan terlebih dahulu jika ingin mengonsumsinya.
Daun bawang kaya vitamin K, yang mana bisa bekerja melawan obat pengencer darah.
Pasalnya warfain adalah senyawa yang juga mengandung vitamin K yang sangat banyak.
Oleh karena itu, jangan sampai kebutuhan vitamin K yang diterima tubuh berlebihan dan jadi tidak sehat.
Membuat Adonan Kulit Martabak
Untuk membuat kulit martabak, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.
Tuang 140 ml air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan 30 gram minyak goreng.
Uleni sampai elastis.
Merendam Kulit Martabak
Timbang masing-masing adonan sebesar 75 gram lalu bulatkan.
Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.
Membuat Isian Daging
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.
Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.
Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.
Aduk sampai berubah warna.
Baca Juga: BERITA POPULER : Orang yang Dilarang Makan Telur Sampai Manfaat Mengoleskan Mentimun di Payudara
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Sop Ikan yang Bebas Dari Bau Amis, Tambahkan Bahan Ini Jadi Rahasianya
Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.
Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang.
Aduk rata, sisihkan.
Membuat Martabak Telur Per Porsi
Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.
Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas.
Cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan martabak.
Letakkan selembar kulit.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Ayam Supaya Awet Sampai 9 Bulan! Gampang Banget dengan 4 Cara Ini
Beri campuran isi. Lipat.
Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
Nah, mudah saja, bukan, membuat martabak telur sendiri?
Selamat mencoba ya!
Artikel telah ditayangkan di gridpop.id dengan judul, Tolong Hentikan Sekarang Juga Menggoreng Telur Campur Daun Bawang, Kesehatan Tubuh Bisa Terancam Jika Nekat Melanggar!
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR