Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar ikan wajib tahu hal satu ini.
Ternyata selama 10 menit jika mencelupkan ikan ke dalam air sagu bisa berikan khasiat tak terduga loh.
Efek yang akan terjadi ternyata tidak main-main.
Ikan air tawar jadi salah satu favorit masyarakat Indonesia.
Harganya lebih murah dan sangat mudah didapatkan di pasaran.
Ikan air tawar bisa diolah dengan cara digoreng, dibakar, dimasak kuah hingga dikukus.
Ada beragam ikan air tawar seperti patin, mas, gurami, mujair, dan lele.
Memiliki daging yang lunak dan halus, perlu berhati-hati dalam mengelola ikan ini.
Yuk, sama-sama kita simak beberapa tips mengolah ikan air tawar berikut ini.
Membersihkan Ikan Tak Boleh Sembarang
Ketika mengolah ikan air tawar, jangan memecahkan empedu ikan yang berbentuk kecil dan berwarna hitam.
Jika tidak berhati-hati, empedu dalam perut ikan akan pecah dan membuat ikan terasa pahit.
Mengelola ikan dalam kondisi hidup dan mati juga berbeda.
Mengelola ikan yang mati harus benar-benar bersih dari insang dan isi perut sebelum dimasukan ke dalam frozen.
Baca Juga: Resep Kwetiau Ikan Pindang Enak, Kreasi Mengolah Kwetiau Agar Lebih Menarik Untuk Sarapan
Jika insang dan isi perut masih tersisah, membuat daging menjadi bau dan berwarna gelap.
“Jika ikan yang dibeli mati, harus langsung dibersihkan insang dan isi perutnya sebelum dimasukan ke frezer, karena akan membuat daging menjadi bau dan tekstur ikan jadi hitam. Yang membuat ikan menjadi bau karena insang dan isi perut,” jelas Assisten Chinese Chef di Tien Chao Restaurant, Gran Melia Jakarta, Suyanto.
Untuk mendapatkan tekstur ikan yang enak dan segar, Anda harus langsung memproses ikan yang dibeli.
Lebih baik jika ikan hidup dimasak dengan cara dikukus.
Untuk ikan yang dibeli dalam kondisi mati, baik diolah dengan digoreng.
Memotong Ikan Juga Ada Tekniknya
Memotong dan mengeluarkan tulang ikan juga diperlukan teknik.
Dalam memotong ikan, lebih baik dipotong melalui punggung ikan.
Ketika digoreng, potongan ikan akan terbuka dan membentuk ikan terbang.
Berbeda dengan memotong bagian perut, karena potongan ikan akan menutup ketika digoreng.
Coba Celupkan Ikan ke Air Sagu
Untuk menghilangkan amis pada ikan, bisa menggunakan lemon, jeruk, garam atau cuka.
Sagu juga bisa menghiangkan amis pada ikan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Ikan, udang, cumi, dan hewan laut lainnya dibersihkan kemudian dicelup dalam air sagu kurang lebih 10 menit lalu dipoles lagi menggunakan sagu kering.
Ini bisa membuat olahan ikan laut Anda menjadi lebih empuk untuk disantap.
Menggoreng Ikan Cepat dan Matang
Ketika menggoreng ikanpun harus menggunakan minyak panas dengan suhu sekitar 75 derajat.
Ikan digoreng di dalam minyak panas, membuat daging masak dengan merata.
Jika dimasak dalam minyak yang belum panas, membuat daging bagian dalam ikan tidak masak dengan rata dan membutuhkan waktu yang lama dalam menggoreng.
Jangan Pakai Jeruk Nipis pada Ikan
Dilansir Grid.ID dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.
Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.
"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.
Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.
Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.
Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.
Kalau tidak pakai jeruk nipis, pakai bumbu apa ya?
Ternyata selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis, nih.
"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," jelasnya.
Kunyit akan membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan sanggup memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.
Artikel telah ditayangkan di tribun lifestyle dengan judul, Cuma Rendam Ikan Dalam Air Sagu Selama 10 Menit Sebelum Dimasak, Efeknya Luar Biasa Banget
Source | : | Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR