SajianSedap.com - Resep Babat Gongso ini adalah hidangan tradisional yang kaya akan aroma rempah.
Sesuai dengan namanya, Resep Babat Gongso enak ini dibuat dengan babat sebagai bahan utamanya.
Lalu dimasak dengan bumbu halus yang kaya akan rempah, sehingga rasa dari Resep Babat Gongso ini enak banget.
Baca Juga: Resep Sayur Kare Kapri Ini Memang Cocok Disajikan Untuk Pelengkap Santap Siang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan:
750 gram babat
5 batang bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sendok makan kecap manis
11/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
400 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
8 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
13 siung bawang putih
20 butir bawang merah
Cara Membuat Babat Gongso:
1. Rebus babat di dalam 1.000 ml air bersama 2 lbr daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe sampai matang dan empuk. Angkat babat. Potong-potong. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan babat. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Cah Kacang Panjang Ebi, Menu Tumisan Praktis Dengan Siraman Saus yang Super Gurih
Baca Juga: Resep Kering Tempe Aroma Honje, Sajian Pelengkap Serbaguna yang Selalu Bisa Kita Andalkan
Baca Juga: Ingin Menyantap Resep Ayam Betutu Tanpa Harus Ke Bali? Buat Sendiri Dengan Resep Berikut!
Baca Juga: Resep Dadar Jagung, Kreasi Menu Serba Telur Dengan Rasa Spesial Dan Mudah Dibuat
Baca Juga: Resep Cah Brokoli Udang Jamur, Menu Rumahan Namun Dengan Rasa yang Luar Biasa
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR