SajianSedap.com - Siapa yang tak bisa makan tanpa jengkol?
Makanan khas ini memang dikenal bikin siapapun ketagihan akan rasanya.
Walau dikenal akan menghasilkan aroma pada mulut yang tak biasa, tetap saja peminat jengkol tetap tinggi.
Bukan cuma itu saja, jengkol memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Jadi tidak heran kalau harga jengkol bisa hampir menyentuh harga daging.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Kita bahkan sering membeli jengkol dalam jumlah banyak.
Namun, tak banyak yang tahu cara menyimpan jengkol agar tahan sampai berbulan-bulan.
Empat cara menyimpan jengkol ini dapat membuat jengkol tahan dengan baik selama berbulan-bulan.
Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, Ahmad Sulaeman, PhD., membagikan cara menyimpan jengkol kepada Kompas.com, Rabu (15/9/2021).
1. Bersihkan jengkol
Sebelum menyimpan jengkol, bersihkan jengkol terlebih dahulu dengan air bersih.
Kulit jengkol bisa dikupas saat dibersihkan atau mencuci jengkol tetap bersama kulitnya dan dibiarkan hingga proses selanjutnya.
2. Goreng atau rebus jengkol
Sulaeman menyarankan untuk sedikit mengolah jengkol terlebih dahulu sebelum menyimpannya.
Jengkol bisa direbus hingga mendidih atau digoreng hingga sedikit empuk dan minyak yang digunakan berkurang.
Jika belum mengupas jengkol pada tahap pertama tadi, jengkol bisa dikupas setelah direbus atau digoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Simpan jengkol dalam wadah kedap udara
Selanjutnya, masukkan beberapa jengkol yang dibutuhkan ke dalam wadah kedap udara untuk disimpan. Namun, jangan langsung memasukkan jengkol setelah direbus.
Sebaliknya, biarkan air pada jengkol kering dan suhunya dingin terlebih dahulu.
Jika sudah, jengkol boleh dimasukkan ke dalam wadah kedap udara yang sudah disiapkan.
4. Simpan jengkol ke dalam kulkas atau freezer
"Kita simpan dulu di kulkas, di suhu dingin aja, empat derajat celcius, lebih awet gitu atau mau dibekukkan juga tidak papa," kata Sulaeman.
Selain itu, jengkol juga bisa dibekukkan di freezer agar tahan lebih lama dengan kualitas yang bagus.
"Kalau dibekukkan bisa tahan berminggu-minggu, supaya kalau ada tamu bisa tinggal masak," ujar Sulaeman.
Selamat mencoba di rumah sase lovers.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR