SajianSedap.com - Biasanya untuk memenuhi karbohidrat, kita pasti bakal mengonsumsi nasi.
Ya, sejak zaman dulu nasi memang sudah menjadi salah satu sumber karbohidrat bagi orang Indonesia.
Maka itu, dimeja makan harus selalu tersedia nasi.
Bukan tanpa alasan, banyak yang menilai makan tanpa nasi sama saja dengan tidak makan.
Nah karena hal itu pula, ibu di rumah harus wajib masak nasi setiap harinya.
Nah jika hari ini Anda ingin memasak nasi, tak ada salahnya coba menambahkan kapulaga.
Sebab menambahkan kapulaga saat memasak nasi bisa bikin tubuh terhindar dari penyakit mematikan ini loh.
Menambahkan Kapulaga Saat Memasak Nasi
Ternyata untuk mendapatkan nasi yang menyehatkan tubuh, Anda cukup menambahkan kapulaga saat masak nasi.
Ya, mengutip dari WebMD, masak nasi dengan kapulaga punya sederet manfaat untuk tubuh kita.
Anda tentu sudah tidak asing dengan kapulaga kan?
Kapulaga merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk menambahan rasa pada makanan.
Selain bumbu masakan, kapulaga sendiri merupakan salah satu obat alami yang biasa digunakan pada pengobatan alternatif.
Kapulaga sendiri memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh, seperti kalsium, fosfor, dan magnesium.
Jadi, tidak heran bila Anda masak nasi dengan kapulaga maka kesehatan semua orang yang memakannya langsung meningkat.
Lalu, apa saja manfaat masak nasi dengan kapulaga? Simak penjelasannya di bawah ini.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Punya masalah hipertensi atau tekanan darah tinggi? Menambahkan kapulaga saat masak nasi adalah solusinya.
Makan nasi yang sudah ada campuran kapulaga akan membuat tekanan darah sedikit demi sedikit turun dan bisa normal kembali.
Hal ini karena kapulaga memiliki antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Melawan kanker
Nasi yang sudah ada campuran kapulaga bisa membuat tubuh terhindar dari kanker.
Hal ini karena adanya kandungan senyawa dalam kapulaga dipercaya dapat membantu melawan sel kanker.
Baca Juga: Resep Nasi Bakmoy Enak, Menu Sarapan Serba Nasi Dengan Kuah Gurih
Sebuah studi pada pada tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa di dalam kapulaga mampu menghentikan sel kanker mulut. Hal itu berguna agar sel kanker tidak berkembang biak.
Menjaga kesehatan mulut
Kapulaga juga bisa membuat mulut terhindar dari masalah seperti bau mulut dan gigi berlubang.
Hal ini karena kapulaga memiliki sifat antioksidan dan kapulaga juga memiliki senyawa yang bisa membuat bakteri jahat pada air liur mati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara masak nasi dengan kapulaga sangat mudah.
Pertama, cuci bersih 3 biji kapulaga. Setelah itu, masukkan ke dalam panci rice cooker saat nasi masih dalam bentuk beras.
Kandungan kapulaga akan diserap nasi. Kemudian, nasi akan lebih sehat saat dimakan.
Penyebab Nasi Jadi Cepat Basi
Ternyata ada beberapa kebiasaan yang kerap dilakukan Anda tetapi ternyata justru membuat nasi cepat bau.
Berikut ini mengutip dari Food NDTV, penyebab nasi cepat basi meski disimpan di rice cooker.
1. Ada komponen di rice cooker yang rusak
Penyebab pertama yakni bisa jadi ada komponen di rice cooker yang rusak.
Oleh sebab itu, saat nasi cepat basi, Anda harus memeriksa bagian karet pada tutup dan kabel listrik rice cooker yang biasanya memang sering bermasalah.
Selain itu nasi cepat basi di rice cooker, bisa jadi karena rice cooker sudah tidak panas sehingga perlu dibawa ke tempat servis.
2. Centong nasi tidak bersih
Penyebab selanjutnya bisa karena centong nasi yang biasa untuk mengambil nasi kotor dan tidak bersih.
Centong yang kotor menjadi penyebab nasi cepat basi.
Oleh sebab itu, pastikan centong selalu bersih agar nasi tahan lama.
3. Tempat menanak nasi tidak bersih
Tempat penanak nasi yang tidak bersih juga bisa jadi penyebab nasi cepat basi.
Sebelum menggunakannya lagi, usahakan rendam penanak nasi di air yang penuh selama 10 menit atau lebih agar sisa nasi rontok dan bersih, kemudian bilas dengan air mengalir.
Anda juga harus tahu bahwa penanak nasi tak boleh dicuci menggunakan sabun cuci piring.
Hal ini karena ketika membersihkan menggunakan sabun cuci piring tapi kurang bersih saat membilas juga bisa membuat nasi cepat basi.
4. Proses menanak nasi kurang sempurna
Penyebab nasi cepat basi di rice cooker selanjutnya karena menanak nasinya kurang sempurna sehingga menyebkan nasi kurang matang sempurna dan akhirnya bau serta basi.
Pastikan saat nasi sudah matang, tombol di rice cooker sudah berpindah dari cook ke warm.
Tetapi ketika nasi sudah matang, jangan langsung disantap ya.
Biasanya, nasi masih sangat basah sehingga harus diaduk lebih dulu agar jadi makin pulen dan baru bisa dimakan setelah 10 menit kemudian.
5. Terkena uap rice cooker
Nasi bisa cepat basi karena basah akibat terkena uap rice cooker.
Oleh karena itu, buka rice cooker sesaat setelah nasi matang agar uap hasil proses pemasakan dapat keluar, sehingga nasi lebih kering dan awet.
6. Terlalu banyak air
Nasi cepat basi juga karena takaran air yang diberikan terlalu banyak.
Anjuran takaran air yang diberikan orang tua selama ini terbukti benar, yaitu takaran air untuk memasak nasi harus setinggi satu buku jari dari permukaan beras.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Iseng Menambahkan Kapulaga Saat Masak Nasi, Para Ibu Rumah Tangga Langsung Sujud Syukur Lihat Seisi Rumah Alami Perubahan Seperti Ini pada Tubuhnya
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR