SajianSedap.com - Resep Rawon, sajian dengan kuah hitam dan bercita rasa gurih khas Jawa Timur.
Saking enaknya, Resep Rawon ini tidak pernah gagal manjakan lidah penggemarnya.
Tanpa perlu harus ke sana, kita bisa manghadirkan Resep Rawon yang enak ini untuk menu utama makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Tim Ikan Nila, Menu Imlek Pilihan yang Wajib Ada Di Meja Makan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
400 gram daging tetelan, potong 3x3 cm
2.000 ml air
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas
1 batang daun bawang, potong 1 cm
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
7 buah keluak, seduh
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
150 gram taoge pendek
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
50 gram kerupuk udang goreng
Cara Membuat Rawon:
1. Rebus daging sampai setengah matang. Ambil kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam air kaldu rebusan daging.
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR