SajianSedap.com - Resep Serundeng Ubi ini cukup menarik untuk disajikan sebagai menu pelengkap makan siang kita.
Jika biasanya serundeng menggunakan kelapa sebagai bahan utamanya, namun Resep Serundeng Ubi ini sedikit berbeda.
Cita rasa yang super gurih dan hadir dengan tekstur yang renyah, Resep Serundeng Ubi ini dijamin jadi salah satu menu pelengkap favorit keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Serundeng Kari, Menu Nikmat yang Cocok Untuk Lengkapi Makan Siang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 390 gram
Bahan:
500 gram ubi putih, iris korek api halus
2 sendok teh air kapur sirih
2 sendok teh garam
1.000 ml air
Bahan Serundeng:
150 gram kelapa parut kasar
30 gram ebi, seduh dengan air panas, sangrai, haluskan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
55 gram gula merah, sisir halus
1 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
100 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Serundeng Ubi:
1. Rendam irisan ubi di dalam air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
2. Tiriskan ubi dan cuci bersih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Tambahkan parutan kelapa dan ebi. Bubuhi garam, gula merah, air asam, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan di suhu ruang.
5. Campurkan serundeng dengan ubi yang telah digoreng. Aduk hingga rata.
Baca Juga: Jangan Ragu Untuk Dicoba, Resep Serundeng Paru Ini Pasti Disuka Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kuning Tabur Serundeng, Hidangan Nikmat yang Bisa Hemat Biaya Belanja
Baca Juga: Resep Empal Goreng Serundeng Enak, Hidangan yang Bikin Nafsu Makan Tak Terbendung
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Serundeng Pedas Enak Ini Seketika Laris Manis Begitu Disajikan
Baca Juga: Resep Serundeng Telur Rebon Enak, Variasi Memasak Telur Agar Jadi Lebih Menggiurkan
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR