SajianSedap.com - Resep Kering Kentang Dendeng bisa jadi ide menu pelengkap makan siang nanti.
Rasa pedas dan manis yang tersaji dari Resep Kering Kentang Dendeng ini bikin semua orang langsung suka dengan rasanya.
Kalau tertarik untuk menghadirkan Resep Kering Kentang Dendeng yang enak ini, langsung saja simak cara membuatnya.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Kacang Merah Enak Ini Memang Juara Banget Kalau Disajikan Untuk Camilan
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
100 gram kacang tanah, goreng sampai matang
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng sebentar
300 gram kentang, iris korek api
1 sendok makan air kapur sirih
1 sendok teh garam
500 ml air es
1 lembar dendeng sapi manis, iris korek api
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh asam jawa, larutkan di dalam 1 sdm air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk mengoreng
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi, bakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Kering Kentang Dendeng:
1. Rendam kentang di dalam air, garam, dan air kapur sirih. Tiriskan. Goreng kentang sampai kering. Sisihkan.
2. Seduh dendeng dengan air hangat. Tiriskan. Goreng sebentar asal kering.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan gula pasir, garam, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai setengah kering dan kental.
5. Tambahkan kentang, kacang tanah, dendeng, dan cabai merah. Aduk rata. Masak hingga meresap.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR