SajianSedap.com – Para pecinta seafood pasti tidak asing dengan makanan laut yang satu ini.
Kerang hiijau adalah salah satu jenis kerang yang sangat populer dan diminati.
Jika Anda membeli seafood, pasti jenis kerang yang satu ini ada di daftar menu makanan.
Biasanya kerang hijau akan diolah dengan saus tertentu seperti saus padang atau asam manis.
Rasanya yang gurih khas laut membuat pecinta seafood tergila-gila dengan jenis kerang yang satu ini.
Saking enaknya, terkadang kita ingin memasaknya sendiri di rumah.
Nah, kalau Anda berminat memasak kerang hijau di rumah, sekarang waktunya mempraktikkan tips ini agar kerang hijau tidak amis.
Simak artikel berikut tentang menggunakan air garam untuk merendam kerang hijau.
Menggunakan Air Garam untuk Merendam Kerang Hijau
Kerang hijau yang kita dapatkan terkadang masih menyisakan pasir di dalamnya.
Selain itu, tak jarang juga kerang masih berbau amis.
Jika Anda menemukan kerang yang sepeti ini, Anda bisa menggunakan air garam untuk membersihkannya.
Baca Juga: Resep Kerang Tumis Petis Enak, Kreasi Menu Seafood yang Mantap Disajikan Untuk Makan Malam
Cara ini menjadi alternatif jika kerang sulit dibersihkan dan memiliki bau amis yang cukup kuat.
Siapkan air dan campurkan garam.
Setelah itu, Anda dapat merendam kerang yang sudah dibersihkan selama satu jam.
Selain untuk menghilangkan pasir, air garam ternyata bermanfaat agar cangkang lebih mudah terbuka.
Tips Lain untuk Memasak Kerang Hijau
Selain merendamnya dengan air garam, Anda dapat menerapkan beberapa tips ini agar memasak kerang hijau jadi lebih mudah.
1. Bersihkan kerang dengan air mengalir
Setelah menyikat cangkang kerang hijau untuk mengeluarkan lumutnya, bersihkan dan bilas kerang hijau dengan air mengalir.
Baca Juga: Resep Kerang Saus Padang Enak Ala Rumahan Ini Rasanya Mirip Dengan Buatan Resto Seafood!
Kotoran yang menempel pada bagian luar kerang hijau bisa ikut terangkat dengan air mengalir.
2. Rebus kerang dengan rempah
Ada cara masak kerang hijau agar tidak amis yaitu rebus dengan rempah-rempah.
Anda bisa menggunakan rempah seperti serai, daun salam, dan jahe.
Menambahkan rempah dalam rebusan kerang hijau bisa menghilangkan bau amisnya.
Setelah kerang terbuka semuanya, bilas lagi sampai bersih menggunakan air mengalir.
3. Jangan rebus terlalu lama
Merebus kerang terlalu lama merupakan sebuah kesalahan, lho!
Baca Juga: Resep Kerang Bakar Bumbu Jahe, Menu Ala Rumahan yang Rasanya Mirip Restoran
Executive Chef Santika Mataram Lombok, Nyoman Putra Yasa, menjelaskan untuk tidak merebus kerang terlalu lama.
Proses rebus kerang maksimal rata-rata 15 menit atau sampai cangkangnya terbuka sendiri.
Setelah kerang selesai direbus kamu bisa langsung menyaring dan menumis dengan bumbu masak sesuai selera.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Kerang Hijau agar Tidak Amis dan Alot
Baca Juga: Resep Pene Kerang Tomat Enak Ini Bisa Kita Pilih Agar Tak Bosan Menyantap Pasta Saat Sarapan
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR