SajianSedap.com - Semua pasti suka makan soto.
Soto sudah langsung menggoda dari penampilannya.
Belum lagi jika soto memiliki aroma yang sukses menggoda.
Terkadang kita mencoba sendiri di rumah namun hasilnya justru jauh dari harapan
Kuah soto terkadang justru butek dan kurang menarik.
Ternyata satu bahan ini yang jadi rahasia pedagang sukses bikin kuah soto bisa cerah.
Bakar Dulu Kunyit Sebelum Diolah
Seperti yang kita tahu, warna kuning dari soto kuah kuning datang dari kunyit.
Untuk itulah, kunyit harus diolah dengan benar agar kuah soto kuning cerah warnanya.
Kuncinya, bakar dulu kunyit sebelum digunakan.
Kunyit yang dibakar akan cenderung mengeluarkan warna kuning yang lebih cerah.
Selain itu, membakar kunyit akan menghilangkan bau langu sehingga kua soto bisa harum maksimal.
Membakar kunyit super mudah.
Pertama, tusuk kunyit dengan tusuk sate agar memudahkan kita membakarnya sambil dibolak-balik di atas api kompor.
Tapi perlu dicatat, jangan kupas kunyit terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Membakar kunyit tidak perlu terlalu lama.
Bakar hanya sampai kulitnya berubah warna menjadi oranye dan sedikit menghitam karena gosong.
Setelah proses membakar selesai, baru kita kupas kulit kunyit.
Hindari Menggunakan Kunyit Bubuk
Seiring perkembangan zaman, banyak bumbu instan yang memudahkan proses memasak.
Salah satunya kehadiran kunyit bubuk. Nah, kunyit bubuk ini seringkali ditambahkan ke dalam soto kuning.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Lamongan Enak, Menu Tradisional Sederhana Namun Rasanya Mantap Di Lidah
Walau praktis, cara ini tidak disarankan. Soalnya, kunyit bubuk tidak akan menghasilkan warna kuning yang cerah seperti kunyit asli.
Jadi, pastikan siapkan kunyit asli kalau Anda akan membuat soto kuning cerah warnanya.
Sama sekali tidak sulit, kan, membuat soto kuning cerah warananya?
Tinggal bakar saja kunyit sebelum dihaluskan bersama bumbu lainnya.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
KOMENTAR