SajianSedap.com - Martabak jadi camilan favorit sejuta umat.
Beragam jenis martabak pun kini bermunculan.
Mulai dari varian topping yang manis hingga asin membuat masyarakat jadi semakin ketagihan.
Tak jarang kita ingin membuat martabak sendiri langsung dari rumah.
Tapi kesulitan pertama dalam membuat martabak adalah membuatnya jadi bersarang seperti para pedagang.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Berikut tips membuat martabak bersarang dan empuk persis buatan martabak Terang Bulan.
Dijamin jadi malas beli dari pedagang.
Pemilihan Bahan Baku
Dalam pemilihan bahan baku, gunakanlah tepung terigu protein sedang agar martabak empuk hasilnya.
Ragi dan baking powder harus bagus dan tidak kadaluwarsa atau mendekati kadaluwarsa.
Proses Pembuatan Adonan Paling Penting
Sementara itu, untuk membentuk serat-serat martabak, martabak harus diuleni dengan benar dan lama.
Pengulenan bisa dilakukan dengan mixser ketika menambahkan air.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Kuning, Camilan Enak Dan Praktis yang Bikin Keluarga Berdecak Kagum
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga jadi adonan yang licin cukup dengan speed rendah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Adonan harus didiamkan selama 1 jam setelah itu ditambahkan baking powder.
Setelah ditambahkan baking powder, adonan jangan terlalu diaduk.
Cukup diaduk rata saja.
Gunakan Loyang Martabak dari Baja Tebal
Unsur lain yang harus diperhatikan dalam membuat martabak adalah loyang yang harus khusus dan terbuat dari baja yang tebal.
Baja tebal ini akan membuat panas martabak cukup dan konstan sehingga martabak bisa matang dalam waktu relatif lama.
Proses pemanasan yang lama itu akan memberi kesempatan martabak bersarang.
Loyang martabak yang baru dibeli, sebaiknya diampelas menggunakan ampelas yang kasar.
Oleskan loyang dengan minyak sayur lalu ampelas sampai licin betul.
Selama memanggang, loyang jangan dioleskan minyak atau margarin karena adonan martabak sudah mengandung lemak.
alam memanggang martabak, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.
Pertama, letakkan loyang jauh dari api.
Kedua, panaskan loyang sampai panas betul.
Cirinya panas, taburkan gula pasir sedikit saja.
Bila langsung hangus, adonan martabak siap dituangkan.
Ketiga, tuang adonan begitu cetakan panas.
Biarkan sampai permukaannya berlubang.
Baca Juga: Resep Martabak Mini Pisang Keju Enak, Camilan Legit Dengan Rasa yang Menggigit
Setelah itu taburkan gula, dan tutup cetakan.
Itulah hal yang penting untuk dilakukan jika ingin membuat martabak terang bulan yang pas rasanya.
Martabak terang bulan biasanya hanya dioleskan margarine/mentega lalu ditabur meises, kacang, dan keju atau salah satu di antaranya.
Namun, kini Anda bisa membuat isi martabak dibuat lebih variatif.
Buah-buahan sampai daging-dagingan pun ikut jadi pilihan isi.
KOMENTAR