SajianSedap.com - Terong memang sudah menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang.
Sebab terong memang dikenal murah dan mudah dicari.
Tak hanya itu, terong juga dikenal mudah diolah menjadi berbagai macam menu.
Misalnya seperti terong crispy, terong balado, atau bahkan terong kecap.
Nah, kalau mau coba masak terong Anda bisa coba trik baru nih.
Baca Juga: BERITA POPULER : Bumbu Dapur Bisa Usir Noda Membandel Sampai Khasiat Terong Rebus
Ya, Anda bisa taburkan garam ke terong yang sudah dipotong.
Dijamin deh Anda bakal ketagihan setelah rasakan masakan Anda.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Terong
Kalau Anda suka mengolah terong baiknya ikuti tips ini ya.
Melansir dari laman The Kitchn, terong yang sudah dipetik dan disimpan lama memiliki rasa pahit. Namun bukan berarti terong yang memiliki rasa sedikit pahit tidak bisa diolah menjadi masakan enak.
Berikut ada tips mengolah terong agar rasa pahitnya berkurang, seperti yang dilansir dari The Spruce Eats dan The Kitchn.
Baca Juga: Dari Tampilannya Saja, Resep Jus Segar Terong Belanda Ini Sudah Cukup Menggoda
1. Potong terong
Langkah pertama untuk menghilangkan rasa pahit dari terong adalah dengan memotongnya berbentuk lingkaran. Potong terong dari ujung dekat tangkai hingga ke ujung bawahnya.
Memotong terong berbentuk koin akan memudahkan Anda saat menaburkan dan meratakan garam di atas permukaannya.
2. Tabur garam ke terong yang sudah dipotong
Setelah memotong terong berbentuk lingkaran. Tabur garam ke permukaan terong. Pastikan lapisan terong terkena taburan garam.
Biarkan selama satu jam dan bilas terong dengan air bersih sebelum dimasak.
Menaburkan garam ke permukaan terong bisa mengurangi rasa pahit.
3. Rendam terong dengan susu
Anda juga bisa merendam terong dengan susu untuk menghilangkan rasa pahitnya. Rendam selama 30 menit sebelum terong dimasak.
Selain menghilangkan rasa pahitnya, susu juga bisa membuat tektur terong lebih lembut.
4. Buang biji terong
Kalau Anda tidak memiliki banyak waktu untuk mengasinkan atau merendam terong, potong dan buang biji terong.
Biji terong menyimpan sebagian besar rasa pahit. Jadi, buang bijinya.
Terutama, jika Anda memiliki terong tua. Pasalnya, terong tua memiliki banyak biji.
Orang dengan Kondisi Ini Jangan Makan Terong
Walau memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh, ternyata terong malah bisa jadi bahaya untuk beberapa orang.
Sebab ternyata orang dengan kondisi ini malah engga disarankan makan terong loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Gangguan pencernaan
Yang pertama, orang-orang dengan gangguan pencernaan tidak boleh makan sayur terong.
Hal ini karena terong memiliki zat solanin yang akan mengganggu sistem pencernaan.
Jadi untuk orang yang saat ini sedang diare, atau mengalami masalah pencernaan lainnya tidak boleh makan sayur terong dalam bentuk apapun ya.
Penyakit artrithis atau radang sendi
Yang kedua, orang-orang yang punya riyawat penyakit radang sendi juga tidak boleh makan sayur terong.
Ini karena sayur terong memiliki kandungan lektin yang cukup tinggi yang bisa memicu radang sendi.
Kanker lambung
Yang terakhir, Anda dengan riwayat penyakit kanker lambung tidak boleh sama sekali makan sayur terong.
Seperti yang dikatakan di awal, terong memiliki zat solanin yang tak bagus bagi pencernaan.
Dan ini juga berlaku pada pengidap penyakit kanker lambung.
Kejadian di atas berlaku bagi Anda yang setiap hari mengonsumsi sayur terong.
Karena sesungguhnya, yang berlebihan itu tidak baik, makanya akan menyebabkan 3 hal di atas terjadi.
Namun, jika Anda makan sayur terong dengan porsi yang pas, masih aman-aman saja.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Tips Mengolah Terong agar Rasa Pahitnya Berkurang
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR