SajianSedap.com - Resep Sate Makasar ini sekilas mirip dengan sate yang biasa kita beli.
Namun jangan salah, yang membedakan Resep Sate Makasar ini dari sate yang lainnya adalah cita rasa dari bumbunya.
Agar tidak penasaran, langsung saja yuk, sajikan Resep Sate Makasar yang enak ini sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Sate Paru Goreng Enak, Lauk Serba Goreng Nikmat Dari Jeroan Sapi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 tusuk
Bahan:
400 gram daging has, potong 2x2 cm
200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
12 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
Bahan Saus:
2 buah belimbing sayur, potong-potong
1 sendok teh air jeruk limau
Bumbu Halus Saus:
100 gram kacang tanah kupas, goreng
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sate Makasar:
1. Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk sampai bumbu meresap dan daging matang.
2. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sate sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum. Sisihkan.
3. Saus, rebus sisa rebusan daging bersama 250 ml air sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur, air jeruk limau, dan bumbu halus. Masak sampai matang dan saus mengental.
4. Sajikam sate bersama saus.
Baca Juga: Resep Sate Martabak Manis Kurcaci Enak, Kudapan Lembut Dengan Aneka Toping yang Berbeda
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR