SajianSedap.com - Kubis adalah salah satu bahan pangan yang mudah ditemukan di Indonesia.
Sayur ini dapat dimasak dengan berbagai cara atau bahkan lebih baik, dikombinasikan dengan makanan lain untuk makanan yang bergizi dan mengenyangkan.
Harganya yang terjangkau dan mudah dimasak, membuat kubis menjadi santapan harian.
Umumnya, kubis biasa dijadikan lalapan atau direbus maupun bahan sup.
Namun, tak banyak orang tahu bahwa terdapat pengolahan kubis yang salah sehingga menghilangkan gizinya.
Nah, berikut ada beberapa kesalahan yang biasanya dilakukan saat menyiapkan kubis, dan harus dihindari bagaimanapun caranya.
Yuk simak lengkapnya berikut ini.
Cara Masak Kubis yang Salah
Dilansir dari Cookist, berikut ini beberapa cara yang mengolah kubis yang salah.
1. Hanya mengolah kubis dengan direbus
Kesalahan pertama yang mungkin Anda lakukan hanyalah merebus kubis.
Ada banyak cara menarik untuk menikmati kubis selain cara lama merebus.
Anda dapat menikmati kubis yang dimasak menjadi tumisan dengan atau tanpa sayuran lain atau, Anda dapat menumis, memanggang, atau memanggangnya.
Cara-cara ini memang jauh lebih menarik karena mencegah kubis menjadi lembek dan memungkinkan Anda untuk benar-benar menikmati manisnya kubis bersama dengan rempah-rempah favorit Anda.
Jika Anda menyukai rasa dan tekstur kubis rebus, tetapi tidak menyukai bau khas yang dihasilkannya, tambahkan beberapa tetes cuka saat memasak atau kukus kubis.
2. Tidak memberi garam pada kubis dengan benar
Orang kedua yang paling tidak suka memasak kubis adalah rasanya yang hambar karena kelebihan kelembapan yang dilepaskannya selama memasak.
Jadi, jika Anda membuat selada dari kubis, para ahli menyarankan agar Anda memberi garam pada kubis sebelum menggabungkannya dengan sayuran lain.
Biarkan kubis lalu duduk selama satu jam pada suhu kamar sebelum memeras kelebihan airnya.
Ini akan mencegah kubis menjadi basah.
3. Tidak memasak jenis kubis yang tepat
Kubis ada dalam beragam varietas yang berbeda.
Jenis yang paling umum adalah kubis hijau yang bisa dimasak dengan berbagai cara.
Lalu ada kol merah yang cenderung membiru saat dimasak dan biasanya hanya dimakan mentah.
Jika Anda ingin memasaknya, tambahkan sedikit asam seperti jus lemon atau cuka untuk mengurangi efeknya.
Kubis Savoy dapat digunakan sebagai pengganti kol hijau, hanya perlu diingat bahwa daunnya sedikit lebih empuk daripada kol lainnya.
Kubis napa adalah kubis berbentuk lonjong yang memiliki rasa manis dan lembut yang paling baik dinikmati mentah atau digoreng ringan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Terakhir, ada bok choy yang memiliki rasa dan tekstur yang sangat mirip dengan bayam atau lobak Swiss dibandingkan jenis kubis lainnya.
Intinya, gunakan kubis yang tepat untuk resep yang tepat!
4. Memasak kubis terlalu matang
Kubis yang terlalu matang agak tidak menggugah selera karena menjadi terlalu lunak dan menimbulkan bau yang mengganggu yang membuat banyak orang enggan memasak kubis.
Saat memasak kubis, biarkan sampai mendidih atau mendidih perlahan dan awasi jam. Jika diparut, kubis dapat dimasak selama sekitar 5 menit, sedangkan irisan kubis membutuhkan waktu 10 hingga 15 menit untuk dimasak.
5. Anda tidak menambahkan soda kue
Menambahkan soda kue ke kubis mendidih Anda dapat membantu mengurangi bau yang tidak menyenangkan dan mempertahankan warna hijau lama setelah biasanya berubah menjadi keabu-abuan karena dimasak terlalu lama.
Namun, ini dapat menghilangkan nilai gizi kubis.
Artikel ini telah tayang di Cookist.com dengan judul, Here Are 5 Mistakes You May Be Making When Cooking Cabbage
Source | : | Cookist |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR