SajianSedap.com - Kolesterol adalah zat seperti lemak seperti lilin yang diproduksi sendiri oleh hati, dan juga hadir dalam kandungan makanan hewani.
Kolesterol mendukung banyak fungsi tubuh yang penting, tetapi kadar yang tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Pilihan gaya hidup yang tidak sehat adalah salah satu penyebab utama kolesterol tinggi.
Memiliki kolesterol tinggi memang tidak menimbulkan gejala, tetapi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Dokter dapat meresepkan obat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol seseorang, tetapi obat ini dapat menyebabkan efek samping pada tubuh.
Namun, tak ada salahnya jika Anda ingin mencoba perawatan alami dengan menggunakan sayur yang bisa Anda konsumsi sehari-hari, dengan minim efek samping.
Sayur apa itu? Yuk simak berikut ini.
Manfaat Kandungan Edamame untuk Menurunkan Kadar Kolestrol Tinggi
Dilansir dari SFGATE, berikut ini manfaat dari beragam kandungan edamame untuk menurunkan kadar kolestrol tinggi.
1. Protein Kedelai
Makan makanan protein kedelai seperti edamame sebagai pengganti makanan protein hewani dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
Administrasi Makanan dan Obat A.S. mengizinkan produsen makanan untuk menggunakan klaim kesehatan ini pada label mereka untuk makanan yang mengandung protein kedelai.
Banyak studi klinis pada manusia menunjukkan bahwa mengganti protein hewani dengan protein kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol total dan low-density lipoprotein, atau LDL, dalam darah Anda, tetapi analisis studi klinis lainnya menimbulkan beberapa pertanyaan tentang efektivitas protein kedelai untuk menurunkan kolesterol.
Namun, penelitian cukup konsisten menunjukkan bahwa penggantian protein kedelai dengan protein hewani lebih efektif jika kadar kolesterol darah Anda sudah terlalu tinggi.
2. Isoflavon Kedelai
Kedelai merupakan sumber yang kaya akan senyawa flavonoid yang disebut isoflavon, dan kedelai sayuran edamame muda mengandung sekitar 50 persen lebih banyak isoflavon daripada biji kedelai matang.
Banyak studi klinis manusia sangat menyarankan bahwa isoflavon dalam hubungannya dengan protein kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL darah.
Namun demikian, isoflavon memiliki manfaat terapeutik terhadap aspek lain dari penyakit kardiovaskular.
Memasukkan sumber isoflavon dalam diet Anda dapat meningkatkan fleksibilitas arteri Anda, menurunkan jumlah kolesterol LDL yang terperangkap di dinding arteri dan mengurangi perkembangan plak yang dapat menyebabkan arteri mengeras.
3. Serat dan Lemak
Selain protein dan isoflavon yang berharga, porsi edamame 1 cangkir, 155 gram mengandung sekitar 30 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk serat makanan.
Serat penting untuk mengontrol kadar gula darah dan kolesterol Anda. Edamame segar dan kedelai kering juga mengandung asam lemak omega-6 dan omega-3 asam linoleat dan asam alfa-linolenat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Asam lemak esensial ini membantu mengatur fungsi lipoprotein yang membawa kolesterol dalam darah Anda.
Termasuk edamame dalam diet Anda adalah alternatif yang sehat untuk makanan rendah serat dan makanan tinggi lemak hewani jenuh.
Cara Mengolah Edamame untuk Menurunkan Kadar Kolestrol Tinggi
Untuk memasak edamame segar, rebus dalam air asin ringan selama 3 sampai 5 menit, dinginkan dengan cara dicelupkan ke dalam air es, lalu tiriskan.
Anda bisa menggunakan edamame segar atau dalam wujud beku yang banyak tersedia di supermarket.
Kunyah edamame rebus setiap hari untuk mendapatkan efek yang signifikan
Artikel ini telah tayang di SFGATE dengan judul, Edamame & Cholesterol
Source | : | healthyeating.sfgate.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR