SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan buah satu ini.
Di Indonesia, ada banyak sekali jenis pisang yang tersedia.
Berbagai jenis pisang ini dapat diolah menjadi berbagai macam makanan.
Salah satu makanan yang menjadi primadona adalah kolak pisang.
Tak hanya enak, pisang ternyata punya banyak manfaat.
Apalagi jika Anda mengonsumsi air rebusannya.
Ingin tau apa manfaatnya?
Simak artikel tentang manfaat air rebusan pisang pada artikel berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Pisang untuk Kesehatan Jantung
Dilansir dari Healthline, nutrisi dalam air rebusan pisang dapat mendukung kesehatan jantung.
Air rebusan pisang mengandung kalium dan magnesium, yang telah terbukti membantu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, air rebusan pisang juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Faktanya, sebuah penelitian pada 90.137 wanita menemukan bahwa diet kaya kalium dikaitkan dengan penurunan risiko stroke sebesar 27%
Selain itu, diet kaya katekin, sejenis antioksidan dalam air rebusan pisang, dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Cara membuatnya juga sangat mudah.
Anda tinggal merebus pisang dan airnya siap untuk diminum.
Pisang yang direbus boleh beserta kulit atau tanpa kulit.
Jika terasa hambar, Anda bisa menambahkan kayu manis atau madu.
Dijamin penyakit jantung tak akan menyerang tubuh Anda!
Manfaat Air Rebusan Pisang Lainnya
Masih dalam artikel yang sama, air rebusan pisang ternyata punya berbagai manfaat lain.
1. Membantu tidur lebih nyenyak
Air rebusan pisang telah menjadi minuman yang dapat membantu tidur.
Minuman ini mengandung tiga nutrisi utama yang diklaim banyak orang untuk membantu meningkatkan kualitas tidur.
Nutrisi tersebut antara lain potasium, magnesium, dan triptofan.
Pisang adalah sumber magnesium dan potasium yang baik, dua mineral yang telah dikaitkan dengan kualitas dan panjang tidur yang lebih baik karena sifatnya yang melemaskan otot.
Buah ini juga mengandungn beberapa triptofan, asam amino yang penting untuk memproduksi hormon pemicu tidur, yaitu serotonin dan melatonin.
Anda bisa meminum air rebusan pisang sebelum tidur agar lebih lelap.
2. Mengandung banyak antioksidan
Pisang secara alami kaya akan antioksidan yang larut dalam air.
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
Kandungan ini termasuk dopamin dan gallocatechin, yang dapat membantu melawan radikal bebas.
Zat ini ternyata juga mampu untuk mencegah kondisi kronis seperti penyakit jantung.
Namun, kulit pisang memiliki kadar antioksidan yang jauh lebih tinggi daripada dagingnya.
Oleh karena itu, menambahkan kulitnya ke air rebusan Anda selama menyeduh dapat meningkatkan asupan molekul-molekul tersebut.
Anda akan mendapatkan manfaat antioksidan dari pisang hanya dengan merebus dan meminum airnya.
3. Mencegah kembung
Air rebusan pisang kaya akan potasium, mineral dan elektrolit yang penting untuk mengatur keseimbangan cairan, tekanan darah yang sehat, dan kontraksi otot.
Kalium bekerja sama dengan natrium, mineral dan elektrolit lain, untuk mengatur keseimbangan cairan dalam sel Anda.
Namun, ketika mengandung lebih banyak natrium daripada kalium, Anda mungkin mengalami retensi air dan kembung.
Kandungan kalium dan air dari air rebusan pisang pisang dapat membantu mengimbangi kembung karena diet tinggi garam.
Hal ini dilakukan dengan memberi sinyal pada ginjal Anda untuk mengeluarkan lebih banyak natrium ke dalam urin Anda.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul What Is Banana Tea, and Should You Try It?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR