SajianSedap.com - Bengkuang atau bengkoang adalah salah satu buah yang populer di Indonesia.
Buah dengan daging putih bersih ini biasanya ditemukan di rujak buah atau asinan.
Dengan rasa yang manis serta tekstur yang crunchy, bengkuang menjadi favorit banyak orang.
Namun tak hanya lezat, bengkuang juga dikemas dalam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Bengkuang kaya akan air dan terkenal akan kandungan seratnya yang melimpah, hingga beragam vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Sehingga umbi ini baik untuk dikonsumsi sehari-hari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat bengkuang untuk kesehatan.
Manfaat Bengkuang Untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 khasiat bengkuang untuk kesehatan:
1. Bengkuang tinggi antioksidan
Bengkuang mengandung beberapa senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk membantu mencegah kerusakan sel.
Sebanyak 130 gram bengkuang mengandung hampir setengah dari kebutuhan harian untuk antioksidan vitamin C.
Antioksidan membantu melindungi terhadap kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas yang merupakan molekul berbahaya penyebab stres oksidatif.
2. Bengkuang dapat menyehatkan jantung
Bengkuang memiliki banyak nutrisi yang mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Ia mengandung sejumlah besar serat makanan larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol.
Sebuah tinjauan terhadap 23 penelitian menunjukkan, peningkatan asupan serat secara signifikan mampu menurunkan kolesterol jahat dan kolesterol total.
3. Bengkuang dapat menyehatkan pencernaan
Serat makanan dalam bengkuang dapat memperlancar buang air besar sekaligus menjaga kesehatan pencernaan.
Sebanyak 130 gram bengkuang mengandung 6,4 gram serat yang dapat memenuhi kebutuhan harian.
Bengkuang juga memiliki serat inulis. Menurut penelitian, inulin dapat meningkatkan frekuensi buang air besar hingga 31 persen pada orang yang mengalami sembelit.
4. Bengkuang baik untuk bakteri di usus
Bengkuang mengandung serat inulin yang tinggi yang merupakan serat prebiotik.
Prebiotik digunakan oleh bakteri baik dalam tubuh sehingga bermanfaat bagi kesehatan.
Makanan tinggi prebiotik dapat meningkatkan populasi bakteri baik di usus dan mengurangi jumlah bakteri jahat.
5. Bengkuang dapat menurunkan berat badan
Bengkuang adalah makanan padat nutrisi yang mengandug kalori yang relatif rendah sekaligus kaya akan air dan serat.
Bengkuang juga mengandung serat inulin yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan yang sehat dengan memengaruhi hormon yang mengatur rasa lapar dan kenyang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Jus Bengkuang Untuk Kesehatan Jantung
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus bengkuang dan jus buah jambu biji memiliki efek penghambatan terhadap agregasi trombosit yang diinduksi kolagen.
Jumlah signifikan nitrat yang ada dalam jus bengkuang diserap dan selanjutnya diubah menjadi nitrit dalam tubuh setelah minum.
Ada penurunan tekanan darah diastolik untuk peserta yang mengonsumsi jus bengkuang.
Sementara di sisi lain, mereka yang mengonsumsi jus jambu biji tidak hanya mengalami penurunan tekanan darah diastolik tetapi juga pada tekanan darah sistolik dan detak jantung.
Temuan ini mengarahkan para peneliti untuk menyimpulkan bahwa konsumsi bengkuang atau jus buah jambu biji dapat meningkatkan kesehatanjantung.
Hal itu karena peran mereka dalam pengurangan tekanan darah dan penghambatan trombosit.
Anda wajib coba agar bisa jaga jantung anda terhindar dari penyakit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 10 Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR