SajianSedap.com – Mengonsumsi sayuran adalah salah satu hal yang wajib kita lakukan.
Sayuran dikenal sebagai makanan yang kaya akan gizi.
Berbagai jenis sayuran dapat mencukupi kebutuhan gizi harian kita.
Kita biasanya memakan sayuran dengan cara diolah atau mentah.
Namun tahukah Anda jika kita selama ini salah kaprah?
Selama ini kita menganggap beberapa sayuran ini lebih bergizi jika diolah.
Namun fakta menunjukkan sebaliknya.
Apa saja sayurannya?
Tomat
Siapa yang hobi makan tomat mentah?
Tomat yang dikonsumsi mentah memang menyegarkan ya.
Biasanya kita mengonsumsi sebagai sayuran pendamping nasi goreng atau dimakan begitu saja.
Namun ternyata tomat lebih bergizi jika dikonsumsi dengan cara dimasak.
Tomat boleh diolah dengan cara dipanggang, digoreng, atau dijadikan saus spaghetti.
Sebab, panas akibat memasak tomat bisa meningkatkan fitokimia dan likopen.
Zat ini ternyata bisa menurunkan risiko terkena kanker atau penyakit jantung.
Menurut sebuah studi penting tahun 2002, memanaskan tomat selama 30 menit pada suhu 190,4 ° F (suhu sup yang mendidih di atas kompor) meningkatkan kadar likopen yang dapat diserap sebesar 35 persen.
Namun sayangnya ketika dimasak, kadar vitamin C pada tomat akan turun.
Meskipun memasak mengurangi kandungan vitamin C, penelitian ini menemukan bahwa hal itu meningkatkan kekuatan total antioksidan penangkal penyakit sebesar 62 persen.
Nah mulai sekarang Anda bisa mengonsumsi tomat dengan cara memasaknya terlebih dahulu.
Wortel
Jus wortel adalah salah satu minuman yang sangat menyegarkan.
Namun ternyata wortel lebih bergizi jika dimasak terlebih dahulu.
Selain lebih enak dikonsumsi ketika sudah dimasak, ternyata memasak wortel bisa meningkatkan kandungan gizinya.
Memasak bisa memicu tersedianya karotenoid, senyawa pelawan kanker.
Sebuah studi tahun 2008 di Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa merebus wortel sampai empuk meningkatkan konsentrasi karotenoidnya sebesar 14 persen.
Namun, sebaiknya hindari memasak wortel dengan cara digoreng.
Sebab, menggoreng wortel bisa menyebabkan kadar karotenoid turun hingga 13 persen.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Untuk memaksimalkan manfaat nutrisi, rebus wortel utuh sebelum diiris.
Memasaknya dengan cara itu mencegah nutrisi berharga keluar ke dalam air rebusan.
Bayam
Sayuran selanjutnya yang lebih baik dikonsumsi dengan dimasak adalah bayam.
Sayuran berdaun hijau ini dikemas dengan banyak nutrisi penting untuk tubuh seperti kalsium dan zat besi.
Namun, pada bayam mentah akan kesulitan menyerap zat besi dan kalsium.
Hal ini dikarenakan adanya kandungan asam oksalat pada bayam.
Asam oksalat menghambat penyerapan zat besi dan kalsium.
Sebuah penelitian menemukan bahwa memasak bayam dengan cepat dalam air mendidih, kemudian mencelupkannya ke dalam air dingin, mengurangi kandungan oksalat rata-rata sebesar 40 persen.
Ini lebih efektif menurunkan asam oksalat daripada memasak dengan panci tanpa didinginkan.
Nah itulah sayuran yang lebih baik dimasak daripada dikonsumsi mentah.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Satu Indonesia Salah Kaprah, Ternyata Nutrisi Beberapa Sayuran Ini Lebih Tinggi Jika Dimasak Dulu, Salah Satunya Tomat
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR