SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Selain harganya yang terjangkau dan mengenyangkan, kentang juga bisa diolah menjadi berbagai resep masakan.
Namun, sebagian orang lebih suka mengonsumsi kentang dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Pasalnya, kulit kentang kerap dibuang karena dianggap tidak bermanfaat dan menyebabkan masalah pencernaan.
Padahal anggapan ini salah, kulit kentang justru sangat bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung beragam nutrisi.
Nutrisi dalam kentang utamanya yakni serat, vitamin B, kalium, serta senyawa tumbuhan flavonoid.
Berikut ini potensi manfaat yang akan Anda dapatkan dengan mengonsumsi kentang dengan kulitnya.
Dilansir thehealthsiite berikut ini potensi manfaat kulit kentang untuk kesehatan dan kecantikan.
Manfaat Kulit Kentang Untuk Kesehatan
1. Membantu menurunkan berat badan
Kita semua tahu bahwa kentang kaya akan karbohidrat yang memainkan peran kunci dalam meningkatkan berat badan Anda.
Namun, kulit kentang mengandung sedikit lemak, kolesterol, dan natrium.
Inilah alasannya, mengapa kulit aloo bisa menjadi bagian yang menarik dari rencana diet penurunan berat badan Anda.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Menjadi pembangkit tenaga vitamin C, kulit kentang bertindak sebagai agen antioksidan kuat.
Selain itu, kulitnya mengandung vitamin B kompleks dan kalsium yang memainkan bagian integral dari sistem pertahanan yang sehat dan meningkatkan aktivitas kekebalan tubuh.
3. Melindungi dari kanker
Kulit kentang kaya akan fitokimia yang memiliki aktivitas antioksidan kuat.
Selain itu, ia juga mengandung asam klorogenat dalam jumlah tinggi yang mengikat karsinogen (senyawa penyebab kanker) dan dengan demikian, melindungi tubuh dari kanker.
4. Menurunkan kolesterol darah
Kandungan serat yang tinggi ditambah dengan antioksidan, polifenol dan glikoalkaloid ditemukan untuk menginduksi efek penurun kolesterol pada tubuh.
Oleh karena itu, orang yang berencana mendapatkan manfaat kesehatan dari kulit kentang harus mengonsumsi kentang yang tidak dikupas dalam makanan mereka.
Baca Juga: Nyesel Kalau Dibuang, Ternyata Kulit Kentang Bisa Cegah Tubuh Dari Penyakit Mematikan Ini
5. Menurunkan risiko penyakit jantung
Karena kulit kentang sarat dengan potasium, mineral penting dan esensial, mengonsumsinya menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Pasalnya, potasium berperan penting dalam menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.
Nutrisi sehat jantung lainnya yang ada di kulit kentang adalah asam lemak omega-3.
6. Menjaga kadar gula darah
Apakah Anda menderita rasa lapar? Kemudian, menambahkan kulit kentang ke dalam makanan Anda adalah langkah yang tepat untuk mengurangi makan tanpa berpikir.
Selain kandungan seratnya yang tinggi, kulit kentang mengandung nutrisi penting yang mencegah melonjaknya kadar gula darah dalam tubuh.
Efek jangka panjang dari makan kulit kentang termasuk pencegahan diabetes tipe 2 dan faktor risiko yang terkait seperti penyakit jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kulit Kentang Untuk Kecantikan
1. Baik terhadap luka bakar di kulit
Salah satu obat rumah yang efektif, namun sederhana, untuk menyembuhkan luka bakar kulit adalah kulit kentang.
Selain bertindak sebagai agen antibakteri yang kuat, mereka juga melembabkan kulit dan bekerja lebih baik daripada pembalut konvensional terhadap luka bakar ringan.
2. Bertindak sebagai zat pewarna rambut alami
Tidak banyak orang yang mengetahui khasiat luar biasa dari kulit kentang untuk menyembunyikan helaian rambut beruban.
Kulit mengandung banyak nutrisi penting yang membantu memberikan tampilan dan warna alami pada rambut Anda.
3. Mencerahkan bintik atau flek hitam
Kulit kentang mengandung senyawa antibakteri, fenolik dan antioksidan yang memberikan tindakan pemutihan ringan.
Yang perlu Anda lakukan adalah menggosok kulit kentang yang baru dikupas di atas bintik-bintik gelap, termasuk lingkaran hitam dan kulit kecokelatan.
Lakukan ini secara teratur untuk menuai sifat pencerah kulitnya.
Artikel ini telah tayang di TheHealtSite.com dengan judul Don't throw away potato peels, they have more benefits than the vegetable itself
Source | : | Thehealhsite.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR