SajianSedap.com – Semua orang pasti suka ayam.
Daging yang satu ini sangat sering dikonsumsi masyarakat.
Bahkan ayam dinobatkan sebagai hewan yang paling sering dikonsumsi manusia.
Ayam juga sangat mudah ditemui dan memiliki harga yang cukup murah.
Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Apakah Anda sering mencuci daging ayam?
Kebiasaan ini ternyata berbahaya.
Bisa-bisa kebiasaan ini menyebabkan sekeluarga sakit!
Baca Juga: Cara Simpan Hati Ayam Mentah Agar Tidak Rentan Busuk dan Tetap Segar
Bahaya Mencuci Daging Ayam Mentah
Anda sering mencuci daging ayam sebelum dimasak?
Kebiasaan ini ternyata berbahaya bagi kesehatan.
Dilansir dari NHS UK, percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.
Tetesan air dapat bergerak lebih dari 50cm ke segala arah.
Hanya beberapa sel campylobacter yang diperlukan untuk menyebabkan keracunan makanan.
Campylobacter adalah penyebab paling umum keracunan makanan di Inggris.
Sebagian besar kasus infeksi campylobacter berasal dari unggas.
Studi terbaru menemukan lebih dari 50% ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan terkadang muntah selama antara 2 dan 5 hari.
Bakteri ini kadang-kadang juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus, artritis reaktif, dan sindrom Guillain-Barré.
Cara Mencegah Bakteri Campylobacter
Dari artikel tadi, kita sudah tahu bahwa bakeri campylobacter menjadi penyebab keracunan dan berbahaya bagi tubuh.
Agar bakteri ini mati, ada beberapa tips yang harus Anda ikuti.
1. Tutup dan dinginkan ayam mentah ke freezer.
Hal ini dilakukan agar cairan dari ayam tidak menetes ke makanan lainnya.
Cairan yang menetes bisa menyebarkan bakteri.
2. Jangan mencici daging ayam mentah
Bakteri ini ternyata dapat menyebar lewat tetesan air.
Jadi jangan pernah cuci daging ayam mentah.
3. Cuci tangan sebelum mengolah
Cuci tangan Anda sebelum mengolah ayam dengan air mentah.
Hal ini juga dapat menghentikan penyebaran bakteri jahat.
Baca Juga: Agar Bebas Dari Bakteri, Ini Dia Tips Mencuci dan Memasak Daging Ayam yang Benar
4. Masak hingga matang
Salah satu hal yang perlu diperhatikan lainnya adalah saat memasak.
Pastikan Anda memasaknya hingga matang.
Daging yang matang akan terbebas dari bakteri.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR