SajianSedap.com - Harga minyak goreng belakangan bikin banyak ibu sakit kepala.
Gimana tidak, harganya melonjak tinggi bahkan sampai 2 kali lipat, lo.
Padahal, minyak goreng adalah bahan masakan utama yang harus selalu ada di rumah.
Karena itu, kita pun harus pintar-pintar mencari solusi untuk mengatasinya.
Nah, salah satunya adalah kita harus tahu cara pakai minyak tetap jernih walau berulang kali digunakan menggoreng.
Yuk, intip.
Baca Juga: Baru Tahu Ternyata Minyak Jelantah Berguna Buat Atasi Masalah Dapur
Lakukan Cara Ini Agar Minyak Goreng Engga Cepat Menghitam
Sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.
Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna,aroma sampai tekstur makanan.
Tidak hanya itu, bahaya kesehatan juga bisa mengintai tubuh, lo.
Baca Juga: Pantas Bisa Hemat, Ini Tips Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam
Nah, berikut ada tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.
Jadinya, tidak ada cerita lagi minyak goreng sudah menghitam padahal baru sekali dipakai menggoreng.
1. Atur suhu api saat memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Cepat bersihkan sisa makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
Baca Juga: Minyak Goreng dengan 4 Ciri ini Jangan Dipakai Masak Lagi, Risiko Buruk ini Akan Mengintai
3. Simpan minyak dengan benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Anda tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR