SajianSedap.com - Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan ini mudah dibuat dan rasanya enak banget.
Meskipun Anda tidak mahir memasak, dijamin tetap bisa menghadirkan Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan yang enak ini di meja makan untuk menu makan siang.
Kalau ingin menghadirkan Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan, pastikan simak cara membuatnya di bawah ini dengan benar, ya.
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Tongkol Enak, Olahan Kwetiau Sedap yang Bikin Sarapan Lebih Semangat
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram daging tongkol asap, disuwir-suwir
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Tongkol Daun Mangkokan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tongkol asap, daun mangkokan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Baca Juga: Sensasi Rasa Pedas Dan Sedikit Pahit Resep Tongkol Sambal Pare Ini Sukses Bikin Jatuh Hati
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Gurih, Inspirasi Menu Makan Malam Praktis yang Enak Di Lidah
Baca Juga: Resep Tongkol Dua Cabai, Kreasi Tongkol Nikmat Dengan Sentuhan Rasa Pedas
KOMENTAR