SajianSedap.com – Siapa yang tak suka dengan keripik yang satu ini.
Keripik singkong menjadi makanan yang diminati masyarakat Indonesia.
Makanan yang satu ini juga sangat mudah ditemui.
Selain itu, keripik singkong juga memiliki harga yang terjangkau.
Bagi Anda yang suka dengan sensasi kriuk pasti suka keripik singkong.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah lho.
Hanya dengan merendam singkong menggunakan bahan ini, dijamin keripik akan kriuk banget!
Kira-kira apa ya bahannya?
Air Kapur Sirih untuk Membuat Keripik yang Kriuk
Anda pernah mengamati keripik singkong yang dijual?
Pasti teksturnya sangat renyah.
Ternyata ada rahasianya lho!
Salah satu rahasianya adalah dengan direndam di air kapur sirih.
Meskipun cara ini terlihat sepele, namun Anda tidak boleh melewatkan cara yang satu ini.
Caranya juga sangat mudah.
Larutkan satu sendok teh air kapur sirih dan satu sendok teh garam.
Anda bisa melarutkannya dalam 750 ml air.
Diamkan 15 menit lalu cuci bersih.
Dijamin setelah ini keripik singkong jadi renyah banget!
Keripik yang dijual bisa kalah jauh.
Yuk cobain sekarang!
Tips Membuat Keripik Singkong Lainnya
Selain merendamnya dengan air kapur sirih, berikut adalah tips agar keripik singkong menjadi renyah.
1. Iris singkong setipis mungkin
Semakin tipis irisan singkong, maka keripik akan semakin renyah.
Jika Anda tak punya alat parutan khusus singkong, maka bisa menggunakan peeler (pengupas) buah
Carilah pisau peeler yang tajam.
Semakin tajam maka kamu tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga dan hasil akan lebih tipis.
Anda bisa mengira-ira setipis apa keripik singkong yang akan diiris.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Pakai banyak minyak
Kunci membuat keripik singkong jadi renyah adalah dengan menggoreng irisan singkong menggunakan banyak minyak.
Irisan singkong wajib terendam seluruhnya ke dalam minyak panas.
Anda tidak boleh tanggung-tanggung dalam memberikan minyak.
Perhatikan juga api kompor.
Gunakan api kompor yang sedang.
Baca Juga: Resep Singkong Goreng yang Sederhana Ini Tidak Bakal Cukup Dimakan Sedikit Saja!
3. Angin-anginkan sebelum matang
Hal ini juga perlu Anda perhatikan.
Biasanya orang akan langsung menaruh di toples setelah singkong matang.
Kebiasaan ini ternyata membuat keripik singkong jadi tidak renyah.
Anda bisa mengangin-anginkannya terlebih dahulu.
Setelah itu, Anda bisa menikmatinya.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Buat Keripik Singkong Renyah dan Tahan Lama Disimpan
Baca Juga: Resep Daun Singkong Tumis Rebon, Inspirasi Hidangan Lezat Untuk Di Akhir Bulan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR