SajianSedap.com - Merebus telur barangkali hal yang sepele bagi sebagian orang.
Namun jika salah, telur rebus bisa saja retak.
Hasilnya, putih telur biasanya akan keluar dari cangkang dan menggumpal.
Telur pun tidak bisa bulat sempurna, sehingga penampilannya bisa merusak selera.
Nah ternyata ada salah satu trik yang bisa Anda coba lho agar telur rebus hasilnya bisa bulat dan mulus.
Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan cuka.
Lalu bagaimana caranya? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Merebus Telur Agar Tidak Retak
Jika Anda sering merebus telur, pasti kerap menemukan telur yang pecah sehingga isinya keluardari cangkang bukan?
Hal ini bisa merusak hasil telur dan penbampilannya jadi tidak menarik.
Bagian putih telur rebus biasanya sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.
Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.
Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.
Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.
Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.
Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.
Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.
Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.
Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.
Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.
Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).
Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.
Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga.
Namun, ada cara yang lebih ampuh agar hasilnya bisa mulus sempurna, salah satunya dengan menggunakan cuka.
Coba tambahkan satu sendok teh cuka pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Atau jika tidak ada, Anda bisa menambahkan soda kue atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.
Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.
Sealin menggunakan bahan di atas, beberapa tips juga bisa Anda coba agar hasil telru rebus di rumah bisa halus dan tidak hancur.
1. Masukkan telur sebelum air mendidih
Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.
Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.
Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.
Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.
2. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.
Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
3. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.
Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.
Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
4. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.
Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
Mudah bukan?
Semoga informasi ini bermanfaat!
Selamat mencoba Sase Lovers!
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR