Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan puding.
Menu pencuci mulut satu ini memang kerap jadi menu favorit semua orang.
Penampilan puding pun sangat menarik jadi tidak heran bikin ketagihan orang yang akan memakannya.
Membuat puding memang tidak susah, apalagi menggunakan yang sachet.
Tinggal tambahkan air dan aduk sampai matang sebelum masuk kulkas untuk didinginkan.
Banyak orang juga jadi sangat penasaran membuat puding sebening kaca.
Apakah anda penasaran cara membuatnya?
Yuk simak bersama ulasan berikut ini.
Bahan Membuat Puding
Bahan utamanya hanya bubuk agar-agar, bubuk jeli, gula pasir dan air.
Dengan 4 bahan itu saja, sudah bisa tersaji puding nikmat di rumah.
Tapi, kalau mau lebih spesial, tentu puding bisa kita kreasikan lagi dengan buah-buahan, selai sampai aneka vla.
Belakangan juga muncul aneka trend puding cantik mulai dari puding karang, puding suntik sampai puding lumut.
Banyak banget, deh pilihannya.
Baca Juga: Resep Puding Busa Warna Warni Ini Tampil Cantik Dan Menggoda Untuk Disantap
Nah, puding yang cantik bukan cuma tentang dekorasinya, tapi juga warna dan tampilannya.
Soalnya, kalau puding butek dan kekuningan, sudah pasti tampilannya jadi kurang kece.
Apalagi kalau diberi isian seperti buah atau dibuat puding dekorasi.
Itu sebabnya, banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara membuat puding sebening kaca.
Padahal, caranya sebenarnya super mudah, lo.
Tinggal ubah sedikit cara kita membuat puding selama ini.
1. Gunakan Gula Putih
Jangan pikir semua jenis gula pasir bisa kita gunakan untuk puding.
Baca Juga: Resep Puding Neapolitan, Puding Lembut yang Tepat Untuk Penutup Makan Siang
Memang, sih, rasanya pasti sama manisnya.
Tapi tampilannya pasti berbeda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kalau kita menggunakan gula pasir kuning, sudah pasti puding jadi ikutan menguning.
Jadi, kalau mau puding yang bening, gunakan gula pasir putih, ya.
2. Masak dengan Api Kecil
Percaya atau tidak, besarnya api bisa berpengaruh pada hasil akhir puding.
Semakin besar api, maka puding akan jadi semakin butek.
Karena itu, paling baik masak puding dengan api kecil saja.
Makin kecil api, makin bening puding.
Baca Juga: Resep Puding Markisa & Buah Naga yang Mudah Dibuat Wajib Hadir Untuk Penutup Makan Malam
3. Jangan Gunakan Pewarna
Masih ingat pada puding lumut yang pernah tenar?
Puding satu ini punya tampilan seperti lumut yang mengendap di bagian bawah.
Nah, bagian atasnya adalah puding yang bening seperti kaca.
Tentu makin bening puding, makin kelihatan cantik lumutnya.
Nah, kala membuat puding lumut, kita disarankan untuk menggunakan air daun suji sebagai pewarna alami lumutya.
Hindari menggunakan pewarna makanan hijau.
Soalnya, pewarna akan luntur dan membuat tampilan puding jadi hijau keseluruhannya.
Tentunya membuat puding jadi kurang menarik.
Baca Juga: Resep Puding Sirsak Lengkeng Enak Dan Segar Ini Bikin Kita Terus Kebayang Dengan Rasanya
4. Kupas Kulit Kelapa
Kalau akan membuat puding santan, pastikan kita mengupas kulit kelapanya, ya.
Dengan begini, saat santan dan puding terpisah, bagian pudingnya bisa sebening kaca.
Nah, itu dia 4 cara yang harus kita ikuti agar tampilan puding bisa bening.
Jika selama ini masih menggunakan pewarna makanan, sebaiknya ubah dulu kebiasaan tersebut.
Jangan lupa untuk langsung coba di rumah dan rasakan perubahan tampilan pudingnya.
Pasti makin cantik nih!
Baca Juga: Resep Cimol Ikan, Camilan Praktis yang Selalu Ramai Penggemar
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR