SajianSedap.com - Gula merah, salah satu bahan alami yang sering dipakai dalam masakan nusantara.
Gula merah memberikan rasa manis alami sekaligus sebagai bahan pengawet untuk makanan,
Tak hanya itu gula merah juga sering dijadikan pewarna alami untuk makanan.
Namun, Anda tentu tahu, jika gula merah ini mudah sekali meleleh jika salah menyimpan.
Bahkan jika Anda menyimpannya di toples, tetap saja meleleh bahkan kadang bisa berjamur.
Agar tidak terjadi ternyata cukup tambahkan bumbu dapur ini.
Cara Menyimpan Gula Merah agar Tidak Memleh dan Berjamur
Gula merah tak gampang basi sebenarnya.
Ia hanya berkecenderungan meleleh dan lengket jika terkena udara panas dan lembab.
Jadi agar gula merah awet lama, Anda harus cermat dalam menyimpannya.
Berikut ini adalah cara memilih dan menyimpan gula merah agar kepadatannya awet hingga berbulan-bulan, salah satunya dengan emmanfaat cengkeh.
Cengkeh rupanya merupakan salah satu bahan alami yang bisa Anda manfaatkan untuk menyimpan gula merah.
Agar gula tak didatangi kawanan semut, Anda bisa meletakkan beberapa butir cengkeh ke dalam plastik gula merah.
Aroma dari cengkeh sangat tidak disukai semut, sehingga semut akan menjauh dari wadah gula yang ada.
Jika stok gula merah Anda terlalu banyak, Anda bisa menyimpan sebagian di dalam lemari pendingin atau freezer.
Keluarkan dari freezer jika sekiranya stok yang ada di luar ruangan sudah hampir habis.
Selain cengkeh, beberapa tips berikut ini sebaiknya Anda lakukan sebelum menyimpan gula merah dalam toples.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Beli dalam takaran yang cukup
Gula merah akan lengket jika berada dalam tempat yang lembab.
Untuk mengurangi kelembaban yang ada, beli dan simpan gula merah dalam takaran yang secukupnya saja.
Jika dalam satu wadah ada begitu banyak kepingan gula merah, maka risiko wadah menjadi lembab menjadi lebih besar.
2. Pilih yang tekstur dan aromanya berkualitas
Pilih gula merah yang warnanya kuning matang kecoklatan.
Hindari gula merah yang warnanya kehitaman karena biasanya gula tersebut dimasak terlalu matang sehingga gosong.
Aroma gosong, tentu saja akan merusak citarasa masakan.
Pilih pula gula merah yang wanginya legit, segar dan alami.
Hindari gula merah yang beraroma sedikit masam, karena biasanya gula tersebut dicampuri bahan kimia sehingga bisa cepat basi.
3. Simpan dalam wadah kedap udara
Sebaiknya pilih toples kaca dibanding toples plastik.
Toples kaca bisa untuk menyimpan gula merah.
Simpan gula merah di wadah kedap udara yang memiliki tutup sangat rapat.
Anda bisa memilih toples kaca atau wadah plastik ziplock.
Dilansir dari The Spruce, toples berisi gula merah sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap dan jauh dari sumber air dan sumber panas.
Jauhkan pula gula merah dari paparan sinar matahari agar gula tak mudah meleleh.
4. Hindarkan sendok atau pisau basah
Ketika mengambil atau memotong gula merah untuk digunakan, hindari menggunakan sendok atau pisau basah.
Sedikit saja ada air yang mengontaminasi gula, maka gula akan mudah menjadi lembab dan lengket di sana sini.
Gula merah emmang bahan makanan yang bsia awet hingga berbulan-bulan, namun jika salah simpan bisa meleleh bahkan dalam hitungan hari.
Jadi sebaiknya lakukan tips di atas sebelum menyimpannya.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Agar Tak Mudah Meleleh, Ini Cara Simpan Gula Merah
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR