SajianSedap.com - Penyakit kolesterol masih menjadi ketakukan banyak orang.
Kalau tak diatasi dengan benar dan serius, penyakit kolesterol ini bisa sangat berbahaya hingga berujung kehilangan nyawa.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengatasi kolesterol, nih!
Jangan terus-terusan makan obat, karena ada cara mengatasi kolesterol dengan bahan alami yang gampang kita cari nih!
Bahan alami ini bisa jadi solusi untuk Anda yang tak suka obat dan terhambat biaya rumah sakit yang mahal.
Ya, bahan alami untuk atasi kolesterol tinggi ini adalah air rebusan kacang hijau.
Nah, manfaat kacang hijau yang direbus ini ternyata gak main-main untuk tubuh, loh!
Gak percaya?
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau
Diketahui bubur kacang hijau menjadi santapan favorit banyak orang, baik di pagi ataupun malam hari.
Selain enak dan murah, kita juga wajib tahu manfaat kacang hijau untuk kesehatan, nih.
Melansir dari Healthline, ternyata bubur kacang hijau mengandung sebanyak 212 kalori setiap 200 gramnya.
Kandungan potasium, magnesium, dan seratnya sangat bermanfaat untuk mengurangi peningkatan tekanan darah.
Selama ini, kita memanfaatkan biji kacang hijau yang dilunakkan.
Namun, tahukah Anda bahwa ternyata air rebusan kacang hijau juga bisa dikonsumsi dan menyehatkan, loh
Bahkan air rebusan kacang hijau membawa berbagai manfaat untuk tubuh, salah satunya untuk turunkan kadar kolesterol.
Sebelum mengetahui khasiat air rebusan kacang hijau untuk tubuh, ada baiknya Anda mengetahui nilai gizi dari kacang hijau, nih.
Melansir dari Healthline, berikut adalah nilai gizi untuk setiap 200 gram:
1. Kalori: 212
2. Lemak: 0,8 gram
3. Protein: 14,2 gram
4. Karbohidrat: 38,7 gram
5. Serat: 15,4 gram
Tak hanya itu, kacang hijau juga mengandung vitamin B, selenium, dan potasium.
Apabila kacang hijau direbus, maka ada banyak sekali nutrisi yang larut dalam air rebusannya sehingga banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita.
Berikut adalah khasiat air rebusan kacang hijau yang sudah dirangkum oleh Nakita.ID:
1. Menurunkan kolesterol
Seperti yang kita tahu, kolesterol jahat yang meningkat bisa menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan di tubuh kita.
Antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
Dari beberapa penelitian, dengan mengonsumsi air rebusan kacang hijau, kolesterol jahat dapat diturunkan sebesar 5 persen.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Mengandung antioksidan yang bisa cegah penyakit jantung dan kanke
Melansir dari Healthline, senyawa antioksidan yang terkandung di dalam kacang hijau di antaranya ada flavonoid, asam sinamat, dan asam kafeat.
Seperti yang kita ketahui, antioksidan bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Antioksidan mampu untuk mencegah penyakit jantung dan kanker.
Tahukah, Anda, bahwa penyakit jantung adalah penyebab kematian wanita nomor satu di Amerika Serikat.
Walaupun menurut penelitian laki-laki cenderung lebih mudah terkena penyakit jantung, namun buka berarti penyakit ini tak berbahaya bagi perempuan.
Menurut CDC, setidaknya 1 dari 5 perempuan meninggal karena penyakit jantung setiap tahunnya.
Sementara itu, kanker juga seringkali menyerang wanita.
Menurut Cancer.org, wanita sangat rentan terkena kanker payudara.
Melansir dari Everyday Health, sebanyak 30 persen wanita berpotensi terkena penyakit kanker payudara pada tahun 2017.
Dengan mengonsumsi air rebusan kacang hijau ini, risiko kanker payudara bisa teratasi.
3. Melancarkan pencernaan
Kacang hijau mengandung serat yang sangat tinggi, yaitu 15,4 gram per 200 gram.
Jika dikonsumsi, serat sangat baik untuk pencernaan.
Apabila Anda mengalami pencernaan kurang baik, Anda bisa mengonsumsi air rebusan kacang hijau agar pencernaan lebih lancar.
Melansir dari Healthline, serat pada kacang hijau baik untuk bakteri yang ada di dalam perut.
Bakteri tersebut membantu alat pencernaan untuk mencerna makanan.
Jika Anda mengalami sembelit, bisa mengonsumsi air rebusan kacang hijau ini.
Dengan begitu, usus menjadi lebih terhidrasi dan feses menjadi lebih mudah untuk dikeluarkan.
Tak hanya itu, air rebusan kacang hijau mampu untuk mengurangi berat badan.
Maka dari itu, jika sedang berada dalam program diet, Anda bisa menggunakan air rebusan kacang hijau sebagai alternatifnya.
Kandungan protein dan serat yang ada di dalam kacang hijau mampu untuk menekan rasa lapar.
Anda tak perlu khawatir dengan diet yang menyiksa, sebab air rebusan kacang hijau bisa membuat kenyang lebih lama.
Dengan membuat lapar lebih lama, kita bisa mengurangi asupan kalori per harinya.
Kunci untuk mengurangi berat badan adalah mengurangi asupan kalori dan membuang kalori lebih banyak.
Mengonsumsi air rebusan kacang hijau setiap pagi bisa membuat Anda berenergi lebih lama.
Itulah tadi manfaat baik dari air rebusan kacang hijau yang wajib kita ketahui.
Menurut anjuran, Anda bisa mengonsumsi satu gelas setiap pagi atau sebelum tidur malam.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Intip Khasiat Menakjubkan dari Air Rebusan Kacang Hijau Jika Dikonsumsi Setiap Hari, Semua Wanita Pasti Tidak Menyangka akan Manfaat Baiknya
KOMENTAR