SajianSedap.com - Tahun baruan memang banyak yang suka BBQ an ya?
Bahkan nampaknya BBQ an sudah menjadi acara wajib yang harus dilakukan tiap akhir tahun.
Nah kalau mau BBQ an bahan yang diolah pun beragam.
Mulai dari ayam, sosis, bahkan daging sapi.
Baca Juga: Biar Rasanya Semakin Lengkap, Yuk Buat Saus Ini untuk Cocolan BBQ Tahun Baru, Dijamin Anti Ribet
Namun, kadang kali saat mengolah daging sapi untuk BBQ malah jadi alot.
Tapi gak perlu khawatir lagi, karena Anda bisa lakukan cara ini biar daging jadi empuk saat di BBQ.
Cara Bikin Daging Jadi Empuk Saat DiBBQ
Daging memang tak mudah diolah.
Sebab kalau sampai salah mengolah malah bisa jadi keras.
Namun, kini Anda bisa ikuti cara dari Chef M. Feisal Rachman agar daging bisa jadi empuk saat diBBQ.
Menurut Rachman cara memotong daging bisa jadi solusi untuk bikin daging jadi empuk.
"Pertama potongannya. Potongannya jangan terlalu besar saya bilang. Kalau steak begitu mengakalinya ditipisin lagi. Kalau impor lain lagi ya, tendernya udah kerasa" ucap Rachman kepada tim SajianSedap (10/12/21).
Untuk daging lokal, Rachman menyarankan agar Anda memotong daging dalam ukuran yang lebih kecil.
"Tapi kalo yang lokal, baik kambing maupun sapi bisa kita akalin dari potongan yang saya bilang bisa dikecilkan lagi" tambahnya.
Tak hanya itu, Rachman juga menyarankan menggunakan daun pepaya untuk membuat daging jadi empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Kedua adalah diwrap sama daun pepaya. Karena getahnya daun pepaya itu baik, biasanya ini untuk daging kambing ya. Daging kambing kan lebih alot dari daging sapi, tapi dua-duanya juga bisa" jelasnya.
Kemudian Rachman pun menjelaskan bagaimana cara menggunakan daun pepaya tersebut.
Jika Anda ingin menggunakan daun pepaya untuk mengempukan daging, Anda perlu mendiamkannya di dalam kulkas selama 1 jam.
"Bener-bener diremes gitu ya, jadi daun pepaya kita cuci bersih, dagingnya kita remet-remet pakai daun pepaya" ucap Rachman.
Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Saat Tahun Baru, Ternyata Begini Cara Tepat Mengolah Ayam untuk BBQ
"Just leave it in refrigerator atau ruang terbuka seperti ini 1 jam lah. Dia akan empuk, tapi potongannya udah dibuat kecil-kecil gitu ya" tambahnya.
Cara terakhir untuk bikin daging empuk adalah dengan memarinasinya.
"Yang ketiga, dimarinasi lagi jadi bener-bener kerasa marinasinya itu bener-bener sebagai cara kita untuk melunakan si daging" tutur Rachman.
Cara Membersihkan Gelas Stainless Steel dari Kerak dan Bau Pakai Bahan Dapur Ini
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR