SajianSedap.com - Santan kelapa jadi salah satu bahan masakan yang kerap digunakan untuk beragam masakan nusantara.
Santan digunakan untuk memberikan rasa gurih serta tekstur kental dalam makanan.
Nah, biasanya untuk mendapatkan kualitas santan yang bagus adalah santan perasan pertama yang kental.
Namun, terkadang bukannya santan kental yang didapat, malah sari santan tidak mau keluar.
Ternyata salah satu cara yang kurang tepat adalah penggunaan air dingin.
Lalu bagaimana cara memeras santan kental yang tepat? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Memeras Santan Kelapa agar Hasilnya Bisa Kental
Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.
Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.
Karenanya, tips kali untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.
Tentu sebelum memeras santan, pilihan kelapa haruslah tepat.
Pilih kelapa yang tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
Kelapa bisa dikupas bisa juga tidak.
Tapi untuk menghasilkan santan yang putih bersih, lebih baik minta penjual untuk mengupas kelapa sebelum diparut.
Nah, sata memeras kelapa inilah waktu yang paling penting.
Ternyata unutk mendapatkan santan yang kental sebaiknya menggunakan air panas dibandingkan menggunakan air dingin atau air biasa.
Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan santan jadi lebih tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
Peras sambil ditampung santannya.
Aagar hasilnya kental sempurna, takaran santan juga harus diperhatikan.
Takaran air untuk santan:
1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.
2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.
Nah jika ada santan sisa, sebaiknya juga jangan disimpan sembarangan.
Tips Menyimpan Santan Kelapa
1. Santan sebaiknya direbus dulu jika tidak ingin langsung digunakan.
Cara ini akan membuat santan jadi awet dan tidak mudah basi.
Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.
2. Bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.
3. Santan yang akan diinapkan sehari, bisa disimpan di kulkas.
Setelah langkah-langkah di atas, santan sudah siap digunakan untuk melezatkan aneka masakan seperti soto, opor, lodeh dan masih banyak lagi.
Selamat mencoba di rumah!
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR