SajianSedap.com – Anda pasti tahu kalau makanan yang dibakar dapat menyebabkan kanker.
Arang mengandung zat yang bersifat karsinogenik.
Zat inilah yang membuat makanan yang dibakar dapat menyebabkan kanker.
Padahal makanan ini adalah makanan wajib ketika menyambut tahun baru.
Baca Juga: Mari Meriahkan Momen Tahun Baru Nanti Dengan Resep Jagung Bakar Pedas Manis Ini!
Nah sekarang Anda tak perlu risau lagi.
Makanan yang dibakar tidak akan menyebabkan kanker kalau Anda tahu tipsnya.
Sajian Sedap akan membagikan tipsnya secara cuma-cuma.
Penasaran dengan tipsnya?
1. Bakar dengan Api Kecil
Membakar daging dengan suhu lebih rendah ternyata jauh lebih dianjurkan.
Memang cara ini akan butuh waktu sedikit lebih lama dibandingkan jika nyala apinya besar dan panas.
Namun dengan mengurangi paparan panas tinggi, pembentukan HCAs akan berkurang sangat signifikan.
Karena itu, jangan ngebet nyalakan api yang besar ya.
Lebih baik gunakan api kecil saja saat membakar daging atau sayuran.
2. Jangan Makan bagian Gosong
Bagian yang gosong adalah bagian yang sebenarnya tidak layak dimakan,
Hal ini karena bagian gosong mengandung sifat karsinogenik.
Sifat inilah yang meningkatkan risiko lagi.
Apalagi jika dimakan dalam jumlah banyak dan sering.
Jadi jangan makan lagi bagian yang gosong ya Sase Lovers.
3. Gunakan Daging Rendah Lemak
Daging yang berlemak saat dibakar akan meneteskan lemak.
Hal ini akan menyebabkan api akan membakar daging serta menciptakan asap berlebihan.
Pada proses ini pula zat karsinogen terbentuk.
Daging yang tinggi kadar lemak saat dibakar akan cenderung lebih cepat gosong.
Karena itu, gunakan daging yang rendah lemak saja ya.
4. Rendam dengan Bumbu Sebelum Dimasak
Dilansir dari Reader’s Digest, The American Institute for Cancer Research mengatakan bahwa merendam daging dalam bumbu setidaknya 30 menit lamanya dapat mengurangi pembentukan zat karsinogen.
Bumbu rendaman atau marinade dapat bertindak seperti semacam barrier antara daging dan karsinogen yang membahayakan.
Agar lebih aman, pastikan bumbu rendaman yang kamu Anda bukan bumbu instan.
Bumbu ini harus diracik sendiri dari bahan alami.
Anda bisa memanfaatkan berbagai bumbu dapur seperti garam, gula, kecap, ketumbar, dan bawang-bawangan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
5. Perhatikan Kebersihan Panggangan
Nah ini kebiasaan buruk orang Indonesia.
Biasanya, panggangan masih tersisa gosong bekas bakaran sebelumnya.
Sisa bakaran ini harus dibersihkan terlebih dahulu.
Jangan sampai malas membersihkan membersihkan alat panggangan.
Apalagi membiarkan masakanmu dimasak di atas panggangan yang gosong terlebih lagi berkarat.
6. Jangan Berlebihan
Mengkonsumsi menu bebakaran kesukaan boleh dan sah-sah saja kok tapi ingat ada aturannya.
Tidak dilarang menyantap menu nikmat nan lezat ini, tapi dikira-kira saja jangan sampai hampir setiap hari juga.
Ingat, untuk selalu seimbangkan dengan menu sayuran dan buah, ya.
Anda bisa meminum jus atau menyediakan sayuran pendamping seperti selada dan tomat agar nutrisi tetap terjaga.
Jadi Anda tak perlu khawatir untuk bakar-bakaran tahun baru nanti.
Artikel ini pernah tayang di Grid.id dengan judul Catat! Ini 7 Cara Menyiasati Makanan yang Dibakar Agar Tak Menyebabkan Kanker, Salah Satunya Masak dengan Api Kecil
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR