SajianSedap.com - Siapa yang suka sarapan dengan bubur?
Bukan cuma untuk orang sakit, bubur memang menjadi menu sarapan banyak orang.
Rasanya yang gurih ditambah dengan topping ayam, kacang dan cakwe di dalamnya bisa menambah nikmat.
Tak hanya beli di abang-abang, kita juga bisa membuat bubur sendiri di rumah, nih.
Namun, apa jadinya kalau tak ada gas di rumah tapi ingin membuat bubur?
Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau Madura Enak Ini Bikin Momen Sarapan Besok Jadi Lebih Berbeda
Mulai sekarang jangan khawatir!
Karena ada cara membuat bubur di rice cooker yang mudah, cepat dan rasanya enak, loh!
Anak kosan juga bisa tiru tips mudah cara membuat bubur enak dan kental ini.
Penasaran? Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini.
Cara Membuat Bubur di Rice Cooker
Gak perlu khawatir gak bisa buat bubur di rumah, karena kalau sudah ada rice cooker bisa teratasi, kok.
Ya, kini kita bisa membuat bubur seenak pedagang cuma dengan membuatnya dari rice cooker.
Nah, untuk buat bubur ayam, cara membuatnya sama seperti memasak nasi putih.
Perhatikan Takaran Air
Tapi, tambahkan air yang cukup banyak agar bisa menjadi bubur.
Kalau membuat nasi kita biasa menggunakan perbandingan beras dan air adalah 1 : 2.
Nah, untuk bubur perbandingannya agak sedikit berbeda.
Kita bisa gunakan patokan ini, beras dan air perbandingannya adalah 1 : 3/4.
Bubur bisa ditunggu sampai matang.
Setelah matang, kita bisa menambahkan taburan irisan daging ayam, kacang goreng, bawang goreng, daun seledri, kecap asin, kecap manis, dan sambal, deh!
Nah, selain bubur ayam, kita juga bisa membuat bubur kacang hijau dengan rice cooker, lho!
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
Caranya, rebus air hingga mendidih di dalam rice cooker.
Tuangkan jahe dan kacang hijau yang sebelumnya sudah direndam 2 jam dalam air dingin.
Tunggu hingga kulitnya pecah dan empuk.
Baca Juga: Mari, Hadirkan Resep Bubur Sumsum Pisang yang Lembut Di Lidah Untuk Kudapan Siang Ini
Kemudian, masukkan gula pasir dan sedikit garam, dan bisa tambahkan dengan kuah santan.
Perlu diingat, gula pasir harus dituang setelah kacang hijau pecah dan empuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Jika prosesnya terbalik, kacang hijau tidak akan pecah dan menjadi keras.
Bedanya, kita hanya perlu mengaduk sesekali jika masak bubur dengan rice cooker.
Selain itu, resiko bubur gosong pun lebih kecil dibanding masak bubur dengan panci biasa.
Bagaimana?
Tertarik untuk membuatnya sekarang?
Baca Juga: Resep Bubur Pedas Sambas, Menu Sarapan yang Tampil Beda Untuk Esok Hari
KOMENTAR