SajianSedap.com - Kalau lagi masak Anda pasti selalu menggunakan bawang putih bukan?
Ya, bawang putih memang sudah jadi bumbu wajib yang digunakan saat memasak.
Sebab bawang putih memang bisa bikin makanan kita jadi terasa lezat.
Maka, itu banyak orang yang suka menggunakan bawang putih dalam jumlah banyak saat memasak.
Nah, saking seringnya dipakai buat masak, pasti di rumah banyak stok bawang putih kan?
Kalau begitu coba saja Anda panggang bawang putih tersebut lalu dikonsumsi.
Ya, karena mengonsumsi 1 siung bawang putih panggang bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh kita.
Bahkan makan 1 siung bawang putih panggang bisa bikin tubuh jadi terhindar dari penyakit mematikan ini.
Penasarankan? Yuk simak ulasan berikut ini!
Manfaat Makan Bawang Putih Panggang
Manfaat bawang putih berasal dari kandungan di dalamnya, yaitu vitamin B6, C, serat, selenium, kalium, fosfor, zat besi, dan mangan.
Salah satu kelebihannya adalah meski sudah dipanggang bawang putih enggak akan merusak vitamin C dan kandungan antioksidan di dalamnya.
Pada artikel ini kita akan membahas mengenai manfaat bawang putih panggang. Simak pembahasan berikut ini ya.
Berikut ini merupakan beberapa manfaat dari bawang putih panggang bagi kesehatan, di antaranya:
1. Mencegah Kanker
Salah satu manfaat mengonsumsi bawang putih panggang adalah mencegah penyakit kanker. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan dan sulfur di dalamnya.
Nah, ternyata kandungan tersebut dapat mencegah penyakit kanker. Keduanya dapat melawan pertumbuhan sel kanker pada tubuh.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bawang putih panggang memiliki manfaat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tentunya hal ini didukung dengan adanyan kandungan antioksidan di dalamnya.
Jika sistem kekebalan tubuh meningkat maka tubuh enggak akan mudah terkena penyakit.
3. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Salah satu manfaat mengonsumsi bawang putih panggang adalah dapat mencegah penyakit kardivaskular.
Mulai dari menstabilkan tekanan darah hingga detak jantung menjadi normal.
Untuk mendapatkan manfaat tersebut, Anda cukup mengonsumsi 1 siung bawang putih panggang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Meredakan Peradangan
Selain manfaat di atas, mengonsumsi bawang putih panggang dapat meredakan peradangan atau antiinflamasi.
Nah, untuk mendapatkan manfaatnya cukup dengan menambahkan madu ketika makan bawang putih panggang.
Anda juga dapat mengonsumsi bawang putih panggang sebelum tidur untuk mengurangi pegal-pegal setelah melakukan kegiatan.
Nah, di bawah ini merupakan hal yang terjadi pada tubuh setiap jam setelah mengonsumsi bawang putih panggang, yaitu:
1. Pada 1 jam pertama tubuh akan mencerna bawang putih panggang. Nutrisi di dalam bawang putih panggang akan dicerna dengan perlahan.
2. Setelah 2-4 jam tubuh akan mulai bekerja dengan antibakteri di dalam bawang putih.
3. 4-6 jam, yang terjadi pada tubuh adalah dengan menyerap sifat bawang putih dan mendorong ke sel T.
Nah, sel T inilah yang berfungsi melawan beragam penyakit yang akan menyerang tubuh.
4. 6-7 jam, senyawa antibakteri yang mulai bekerja setelah 6 jam mengonsumsi bawang putih panggang.
5. Setelah 6-10 jam, tubuh terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah disalurkan ke semua sel-sel tubuh.
Demikianlah penjelasan mengenai manfaat bawang putih panggang bagi tubuh.
Hilangkan Uban dengan Bawang Putih
Mungkin Anda sudah tidak asing dengan manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Tapi, pasti Anda baru tahu, kalau bawang putih bisa menghilangkan uban di rambut.
Mengutip dari Style Craze, bawang putih memiliki senyawa aktif yang bisa membuat pigmen rambut kembali memproduksi rambut hitam.
Selain itu, bawang putih juga mengandung Vitamin C, B1, B6, magnesium, fosfor, biotin dan belerang yang ternyata ampuh untuk menghilangkan uban di rambut.
Tak hanya masalah uban, bawang putih juga bisa mengatasi masalah rambut lainnya, seperti rambut kusut dan rambut rontok.
Jadi, jika melakukan perawatan rambut menggunakan bawang putih, Anda akan mendapatkan rambut yang sehat indah dan terbebas dari uban.
Cara menghilangkan uban dengan bawang putih pun sangat mudah.
Tepatnya, ada 2 cara yang bisa Anda lakukan.
Pertama, Anda siapkan 5 siung bawang putih, haluskan dengan blender.
Setelah itu, langsung saja aplikasikan jus bawang putih ke seluruh rambut dan diamkan selama 40 menit.
Kemudian, bilas dengan air bersih dan sampo untuk menghilangkan baunya.
Kedua, Anda bisa mencampurkan minyak kelapa.
Siapkan 2 siung bawang putih dan haluskan bersama minyak kelapa.
Usapkan ke rambut dan tunggu selama 30 menit agar meresap ke rambut.
Lalu, bilas dengan sampo dan air bersih.
Lakukan 3 kali seminggu untuk hasil yang maksimal.
Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul, Enggak Disangka, Ini Manfaat Bawang Putih Panggang yang Bisa Lindungi Tubuh dari Gangguan Kesehatan
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR