Ternyata ini trik menggoreng tahu agar renyah di luar lembut di dalam
SajianSedap.com - Menggoreng tahu memang terlihat mudah.
Apalagi makanan satu ini merupakan salah satu makanan murah meriah tang kerap dikonsumsi setiap hari.
Tapi ada kalanya, saat menggoreng tahu, bukannya mengembang, tahu justru bantat dan jadi keriput setelah digoreng.
Hal ini pun membuat tahu jadi kurang menarik.
Rupanya ada beberapa keasalahan yang kerap dilakukan saat menggoreng tahu.
Apa saja? simak ulasannya
Kesalahan saat Menggoreng Tahu hingga Hasilnya Tidak Mengembang
Beberapa kebiasaan sepele ternyata kerap membuattahu tidka mengembang saat digoreng.
erikut ini beberapa tips menggoreng tahu crispy ala chef hotel agar hasilnya renyah maksimal, tidak cepat lembek, dan tidak terlalu berminyak. Baca juga: 5 Cara Membuat Tahu Crispy agar Renyah Lama, Gampang Diikuti Pemula 1. Gunakan rendaman air garam Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam. “Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (9/6/2021). Rendam tahu selama setengah sampai satu jam. Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris. Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung. “Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng. Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot. Baca juga: Resep Tahu Crispy Bumbu Bawang Garam untuk Jualan Ilustrasi tahu, makanan yang mengandung kalsium Lihat Foto Ilustrasi tahu, makanan yang mengandung kalsium(freepik) 2. Jangan rendam tahu terlalu lama Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung. Gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah. Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera. Jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer. Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama. Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng. “Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot. Baca juga: Resep Tahu Crispy Pedas, Gorengan dengan Bumbu Siram Cabai 3. Mainkan tingkat panas Setelah itu kamu bisa mulai menggoreng. Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas. Gunakan api yang agak besar lebih dahulu. Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi. Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api. “Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya). Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot. Baca juga: 15 Resep Tahu Goreng yang Mudah Dibuat, Bahannya Murah Meriah Ilustrasi tahu crispy Lihat Foto Ilustrasi tahu crispy(Shutterstock/Riki Risnandar PhotoPro) 4. Goreng berjarak Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain. Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus. Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya. Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang. “Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu. Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya. Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak. Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.
Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam.
Namun cara ini jarang dilakukan.
“Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (9/6/2021).
Rendam tahu selama setengah sampai satu jam.
Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.
Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.
“Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng,"
"Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot.
“Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot.
3. Tidak mainkan tingkat panas
Setelah itu Anda bisa mulai menggoreng.
Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.
Gunakan api yang agak besar lebih dahulu.
Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi.
Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.
“Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya),"
"Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot.
Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain.
Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus.
Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya.
Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.
“Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu.Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya.
Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak.
Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.
erikut ini beberapa tips menggoreng tahu crispy ala chef hotel agar hasilnya renyah maksimal, tidak cepat lembek, dan tidak terlalu berminyak. Baca juga: 5 Cara Membuat Tahu Crispy agar Renyah Lama, Gampang Diikuti Pemula 1. Gunakan rendaman air garam Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam. “Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (9/6/2021). Rendam tahu selama setengah sampai satu jam. Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris. Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung. “Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng. Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot. Baca juga: Resep Tahu Crispy Bumbu Bawang Garam untuk Jualan Ilustrasi tahu, makanan yang mengandung kalsium Lihat Foto Ilustrasi tahu, makanan yang mengandung kalsium(freepik) 2. Jangan rendam tahu terlalu lama Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung. Gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah. Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera. Jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer. Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama. Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng. “Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot. Baca juga: Resep Tahu Crispy Pedas, Gorengan dengan Bumbu Siram Cabai 3. Mainkan tingkat panas Setelah itu kamu bisa mulai menggoreng. Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas. Gunakan api yang agak besar lebih dahulu. Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi. Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api. “Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya). Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot. Baca juga: 15 Resep Tahu Goreng yang Mudah Dibuat, Bahannya Murah Meriah Ilustrasi tahu crispy Lihat Foto Ilustrasi tahu crispy(Shutterstock/Riki Risnandar PhotoPro) 4. Goreng berjarak Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain. Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus. Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya. Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang. “Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu. Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya. Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak. Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.
KOMENTAR