SajianSedap.com - Olahan lauk dengan menggunakan kremesan, kini memang banyak digemari.
Bahkan tak hanya lauk seperti ayam, lele atau tempe, kini pisang goreng dengan kremesan pun banyak dijual di berbagai tempat.
Sensasi kriuk serta rasanya yang gurih, membuat kremesan ini kerap diburu.
Bahkan tak jarang ada yang menjual kremesan ini dalam bentuk kemasan.
Tidak sedikit pula yang akhirnya ingin mencoba sendiri untuk membuat kremesan di rumah.
Tapi alih-alih renyah, kremesan malah menjadi lembek seperti bakwan.
Memang salah satu bahan untuk membuat kremesan yang sering digunakan adalah baking powder.
Namun jika Anda tidak mempunyainya, rupanya 3 bahan ini bisa membuat kremesan tetap renyak dan awet kriuknya.
Apa saja bahannya? simak ulasannya.
Tips Membuat Kremesan Tanpa Baking Powder
Penggunaan baking powder memang kerap digunakan untuk membuat kremesan agar mengembang dan renyah.
Namun, jika Anda tidak mempunyainya jangan khawatir, Anda masih bisa membuat kremesan yang renyahnya bisa awet lama kok.
Untuk membuatnya, 3 bahan wajib ini harus ada, yakni tepung kanji, tepung maizena dan telur.
Paduan 3 bahan ini wajib Anda gunakan agarhasil kremesan bisa renyah meski tanpa baking powder.
Penggunaan telur akan menjadi pengembang yang alami agar bisa mengembang.
Sementara maizena memberikan efek garing yang lama.
Disisi lain, tepung kanji menjadi perekat alami agar tepung tidak pecah saat digoreng.
Lalu bagaimana cara memasaknya?
Pertama Anda memerlukan air kaldiu ayam 250 ml kaldu ayam bekas merebus ayam.
Jika tidak ada ada, anda bisa menggantinya dengan air biasa.
Namun akan lebih baik jika Anda menggunakan air kaldu karena hasilnya akan lebih gurih dan beraroma.
Masukkan 7 sendok makan tepung kanji dan 8 sendok makan tepung maizena.
Siapkan 2 butir telur, kocok lepas lalu masukkan dalam adonan.
Masukkan juga 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu ayam bubuk, 1/2 sendok teh merica.
Siapkan juga 3 sendok makan bawang putih goreng, haluskan namun jangan dicampur dalam adonan
Penambahan bawang putih goreng bubuk ini hanya opsional saja.
Setelah tercampur sempurna, panaskan minyak yang banyak, kemudian goreng adonan sedikit demi sedikit dan digerakkan mengelilingi wajan sampai kecokelatan, lakukan sampai adonan kremes habis.
Tiriskan di atas tisu, dan setelah kering, campur dengan bawang putih di tempat kedap udara.
Kremesan pun siap dinikmasi untuk taburan nasi atau pendamping lauk.
kremesan ini bisa bertahan hingga berhari-hari bahkan berminggu-minggu lho.
Jadi bagi Anda yang ingin hemat, kremesan ini bisa jadi pilihan.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR