SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu lauk kesukaan banyak orang, dari anak kecil, muda sampai tua.
Karena ikan akan selalu lezat jika dikreasikan menjadi berbagai masakan.
Namun, kebanyakan orang sangat suka ikan kalau sudah digoreng, nih.
Selain praktis, ikan goreng juga rasanya gurih dan garing saat dimakan.
Tapi, walau terlihat mudah, masih saja ada kegagalan ketika membuat ikan goreng.
Salah satunya adalah ikan goreng yang sering menempel di wajan saat kita goreng.
Alhasil nanti ikan goreng yang kita sajikan tampilannya jadi kurang menggiurkan.
Nah, cara agar ikan tidak lengket di penggorengan ternyata cuma membutuhkan mentega, nih.
Bagaimana caranya?
Ikan dan Mentega
Saat menggoreng ikan, proses yang paling menyebalkan adalah saat kulit ikannya yang menempel di penggorengan.
Kalau sudah menempel di wajan, ikan bisa hancur karena berusaha kita balik.
Tak hanya itu, kerenyahan ikan pun berkurang karena kulitnya terlepas.
Belum lagi, minyak yang bisa menyiprat selama proses membalikan yang sulit itu.
Tapi sekarang jangan khawatir lagi, ikan bisa tidak lengket asal kita tahu cara yang satu ini.
Ya, ketika menggoreng ikan, coba lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Kita bisa menggunakan mentega atau margarin, keduanya punya keguanaan yang sama dalam proses ini.
Setelah itu, tinggal goreng saja ikan seperti biasa.
Mentega ajaibnya akan melumuri ikan dan membautnya tidak lengket di wajan, lo.
Ingat, minyak juga harus panas betul saat ikan masuk, ya.
Nah tak hanya cara di atas, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan ini.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
KOMENTAR