SajianSedap.com – Lapis legit memang bukan cuma enak, tapi juga cantik dilihat.
Tiap lapisannya menghasilkan tampilan yang menggambarkan kesabaran dan kecapakan si pembuat.
Makanya, tiap lapisan lapis legit harus banget sempurna.
Sempurna dalam artian tiap lapisannya lurus dan sama tebalnya.
Kalau begini, baru lapis legit bisa dibilang berhasil dibuat.
Nah, SajianSedap sudah merangkum tipsnya untuk Anda.
Supaya Lapis Legit Cantik dan Rapi Tiap Lapisannya
Kecantikan lapis legit terletak pada goresan tiap lapisnya.
Jadi, lapis legit yang sukses tentu lapisannya harus terlihat jelas.
Warna cokelat tiap lapisannya tentu juga harus sama rata.
Tidak boleh ada yang warnanya cokelat muda, lalu ada yang cokelat biasa, ada juga yang cokelat sekali.
Kalau sampai ada yang seperti ini, berarti Anda masih kurang mahir mengira-ngira kapan lapisan sudah siap ditambah adonan lagi.
Hal inilah yang harus diperbaiki.
Yuk, sama-sama kita simak cara agar lapis legit lapisannya cantik dan rapi.
1. Panggang Sampai Kecokelatan
Kalau mau lapis legit yang lapisannya terlihat jelas, pemanggangan jadi faktor yang penting sekali.
Jadi, tiap lapisan harus dipastikan dipanggang sampai cukup kecokelatan.
Cara mengukurnya, dalam waktu 5 menit, kalau belum cokelat, berarti api oven yang digunakan terlalu kecil.
Kalau dalam 5 menit lapisan sudah sangat cokelat, berarti api oven kebesaran.
Ingat, memanggang lapis legit harus menggunakan oven dengan api atas, ya.
2. Tebal Tiap Lapis Harus Sama
Supaya cantik dan seragam, tebal tiap lapisan juga harus sama.
Caranya, kita harus menggunakan ukuran untuk adonannya.
Misalnya, tiap lapis menggunakan satu gelas adonan.
Atau, dihitung dalam ukuran gram juga boleh.
Yang penting, setiap lapisannya harus terukur.
3. Supaya Garis Bisa Lurus
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Percaya atau tidak, garis pada lapis legit mungkin bergelombang atau miring, lo.
Kalau begitu, dimana letak kesalahannya?
Bisa jadi dua hal.
Pertama, kita tidak meratakan adonan saat dituang.
Kalau tidak diratakan, mungkin saja begitu matang lapisannya jadi miring.
Jadi, tiap kali menuang adonan, pastikan kita meratakannya dengan sendok atau spatula, ya.
Kedua, kita membiarkan lapisannya bergelembung.
Tiap lapisan lapis legit tidak boleh ada yang bergelembung.
Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.
Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.
Menekannya juga harus pas.
Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.
Harus agak ditekan.
Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.
Cara Menekan Lapisan Lapis Legit
Lapis legit ditekan dengan alat khusus seperti gambar di atas.
Alatnya bisa berbentuk kotak bisa juga bulat, yang penting pasti ada satu sisi yang berbentuk persegi untuk menyentuh sampai ke pinggir loyang.
Nah, berikut cara menekan lapis legit yang benar.
1. Oles alat penekan dengan margarin tipis.
2. Begitu satu lapisan sudah dipanggang sampai cukup kecokelatan, segera keluarkan lapis legit dari oven.
3. Begitu lapis legit keluar, segera tekan dengan alat penekan.
Penekanan harus dilakukan dengan cepat karena lapis legit mudah terlepas dari loyang.
Jika terlalu lama, pinggir-pinggir lapis legit bisa terbuka seperti gambar di bawah ini.
Soalnya, adonan yang akan dituang bisa masuk ke sela-selanya.
Hasilnya, guratan lapis legitu tidak akan bagus.
4. Menekannya juga harus pas.
Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.
Harus agak ditekan.
Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.
5. Setelah ditekan, segera tuang adonan selanjutnya dan panggang kembali lapis legit.
6. Lakukan proses penekanan di tiap lapisan lapis legit.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR