SajianSedap.com -Siapa di sini yang suka banget makan susu kacang ?
Ya, susu kacang memang tak asing lagi bahkan gampang banget didapatkan di sekitar kita, lo.
Tapi, sayang banget karena jarang ada yang thau kalau susu kacang ternyata bisa dijadikan obat untuk kolesterol.
Ada kandungan dalam susu kacang yang baik banget untuk kesehatan tubuh.
Bahkan, susu kacang juga tergolong sangat menyehatkan, lo, ketimbang obat.
Yuk, kita simak.
Susu Kacang untuk Kolesterol
Susu kedelai atau susu kacang memang memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Susu kacang bisa menjadi salah satu alternatif bagi kamu yang memiliki alergi dan tidak menyukai susu sapi loh.
Selain itu, susu kacang juga bisa kamu konsumsi sehari-hari.
Sebagian orang mungkin tidak merasa asing dengan manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi susu kacang , salah satu contohnya adalah ibu hamil dan menyusui.
Susu kacang adalah salah satu jenis minuman yang kaya akan nutrisi dan tentunya dapat dikonsumsi sehari-hari.
Tidak hanya itu, susu kacang memiliki sumber karbohidrat, gula serat, protein, dan lemak yang baik bagi tubuh serta kaya akan vitamin dan mineral.
Nah, salah satu manfaat pertama yang didapatkan dari mengonsumsi susu kacang adalah dapat membantu menurunkan kolesterol.
Serat yang terkandung di dalam susu kacang mampu menurunkan kolesterol jahat yang ada di dalam darah tersebut.
Selain itu, protein yang terbuat dari adanya asam amino mempunyai keuntungan untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Oleh karena itu, asam amino yang terkandung dalam susu kacang dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam darah.
Poin penting yang dapat dijadikan solusi terbaik adalah dengan mengontrol asupan makanan yang rendah akan kolesterol sehingga tubuh akan terhindar dari berbagai penyakit.
Santan Wajib Dimasak Bareng Bahan Ini
Ya, santan termasuk bahan makanan sumber lemak.
Namun, santan termasuk lemak yang baik.
Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.
Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.
Karena itu, kalau mau santan yang sehat dan tidak bikin kolesterol, santan sebaiknya dimasak bersama sayur-sayuran.
Misalnya seperti di dalam lodeh atau dibuat gulai daun singkong.
Dengan begini, kandungan lemak di dalam santan tidak berubah menjadi lemak jahat.
Bahkan, menurut para peneliti tersebut, lemak dalam minyak kelapa memiliki khasiat penyembuhan.
Menurut mereka, jenis lemak yang berbahaya untuk tubuh adalah jenis minyak dengan rantai panjang.
Sementara, jenis lemak yang ada di minyak kelapa adalah lemak dengan rantai pendek hingga menengah.
Jadi, lemak pemicu kolesterolnya tidak sejahat lemak hewani.
Satu hal yang pasti, lemak yang berbahaya adalah lemak yang tidak dibakar menjadi energi.
Dibandingkan lemak hewani, lemak nabati pada santan lebih mudah dibakar agar tidak bertumpuk di dalam tubuh.
Karenanya, cara paling mudah untuk mencegah bahaya kolesterol dalam santan adalah dengan melakukan aktivitas fisik yang cukup.
Lakukan olahraga setelah konsumsi santan supaya kita terhindar dari bahayanya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR