SajianSedap.com - Kalau lagi belanja buah kita pasti gak pernah lupa untuk beli pepaya ya.
Ya, pepaya memang sudah jadi favorit banyak orang.
Sebab pepaya bisa melancarkan pencernaan kita.
Maka itu, bagi orang yang susah BAB pasti suka banget makan buah pepaya setiap hari.
Nah, kalau kita mau konsumsi buah pepaya pasti kulit dan bijinya akan kita singkirkan terlebih dahulu ya.
Namun, sekarang biji pepaya jangan dibuang ya.
Karena ternyata biji pepaya mengandung banyak manfaat yang sayang kalau Anda lewatkan.
Ya, hanya dengan modal biji pepaya ternyata bisa datangkan khasiat luar biasa ini loh untuk tubuh kita.
Penasaran? Yuk simak ulasan berikut ini!
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya, Menu Rumahan Dengan Cita Rasa Pahit yang Selalu Disuka
Manfaat Biji Pepaya
Cara merasakan khasiat biji pepaya bukan dengan cara memakan langsung biji pepaya.
Melainkan dengan mengolahnya menjadi air rebusan biji pepaya.
Anda cukup mencuci bersih bji pepaya, lalu keringkanlah.
Setelah kering, Anda giling semua biji pepaya hingga menjadi bubuk.
Lalu silahkan merebus 1 sendok makan bubuk biji pepaya dengan air.
Anda bisa meminum air rebusan biji pepaya dua sampai tiga kali sehari.
Apa saja manfaat minum air rebusan biji pepaya?
Inilah 4 manfaat minum air rebusan biji pepaya.
1. Melindungi ginjal
Manfaat minum air rebusan biji pepaya yang pertama adalah melindungi ginjal.
Bahkan biji pepaya bisa membantu meringankan penderita gagal ginjal.
2. Melindungi sistem pencernaan
Manfaat minum air rebusan biji pepaya yang kedua adalah melindungi sistem pencernaan.
Semua itu karena biji pepaya bersifat anti bakteri dan anti inflamasi.
Selain itu, menurut sebuah penelitian, biji pepaya dinilai ampuh untuk melawan bakteri Salmonella dan Staphylococcus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Kesehatan usus
Manfaat minum air rebusan biji pepaya yang ketiga adalah menjaga kesehatan usus.
Sebab biji pepaya memiliki kemampuan untuk menyingkirkan cacing dan parasit.
4. Membersihkan hati
Manfaat minum air rebusan biji pepaya yang terakhir adalah membersihkan hati.
Hati dikenal sebagai organ tubuh yang mampu menyaring racun.
Dan biji pepaya bisa membantu menyaringnya dengan baik.
Cara Bikin Pepaya Cepat Matang
Sebagian orang masih keliru dalam memilih mana buah pepaya yang sudah matang.
Menurut Real Simple, ciri-ciri pepaya matang dapat dilihat dari warnanya. Kulit pepaya perlahan akan berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.
Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning, cobalah menyentuhnya. Jika ujung jari kita sudah bisa menekan dan daging buah terasa lembut saat disentuh, artinya pepaya siap untuk dimakan.
Jika menunggu terlalu lama, buahnya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.
Tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan. Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Kita bisa mencoba trik berikut:
1. Menggunakan kantong kertas
Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup. Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
2. Menggunakan buah penghasil etilen
Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Bikin Nasi Pulen dengan Tepung Sampai Cara Masak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit
Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.
3. Menusuk kulit pepaya
Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.
Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja. Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Seantero Indonesia Salah Kaprah! Selama Ini Dibuang, Ternyata Ini Manfaat Besar yang Dirasakan Tubuh Jika Minum Air Rebusan Biji Pepaya, Nyesal Sejadi-jadinya
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR