SajianSedap.com - Kalau bingung ingin makan apa, banyak ibu rumah tangga yang memilih tahu sebagai menunya.
Karena selain murah, tahu juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan.
Mulai dari digoreng, dipepes, menjadi tambahan sup dan sebagainya.
Namun kebanyakan orang lebih memilih makan tahu yang digoreng, nih.
Padahal makan tahu setiap hari akan lebih sehat kalau dikukus, loh.
Ya, ternyata ada banyak manfaat tahu kukus kalau kita makan secara rutin.
Makanan yang terbuat dari kedelai ini memang dikenal banyak manfaat, dari cegah kanker hingga atasi penyakit mematikan.
Tapi manfaat itu bisa diperoleh secara maksimal untuk olahan tahu dengan cara dikukus!
Gak percaya?
Manfaat Tahu Kukus
Harganya murah meriah, mending mulai sekarang kita rutin makan tahu setiap hari.
Tapi, memasak tahu dengan dikukus ternyata lebih sehat dari pada diolah dengan cara digoreng, loh.
Hal ini karena mengolah dengan cara merebus, tidak menimbulkan banyak minyak yang merugikan tubuh.
Bukan hanya cegah kanker, tahu kukus juga memiliki banyak manfaat lain, di antaranya:
1. Menurunkan Kolesterol
Beragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.
Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.
Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.
Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat yang bisa membantu mengatur metabolisme tubuh.
2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Selain itu, dalam tahu juga terdapat kandungan isoflavone yang memiliki sifat antioksidan.
Kandungan itu bisa mengurangi peradangan pada pembulu darah.
Ada juga kandungan serat pada tahu yang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Kolesterol jahat berlebih dalam tubuh bisa memicu munculnya penyakit hipertensi dan jantung.
Karena itu, mengonsumsi tahu kukus secara rutin bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan jantung.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Mencegah Anemia
Selain memiliki kandungan protein, tahu juga kaya akan zat besi.
Zat besi ini berguna dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.
Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi tahu dapat terhindar dari kekurangan sel darah merah atau anemia.
4. Mencegah Kanker
Hal yang menakjubkan dari tahu adalah kandungan fitoestrogen yang ada di dalamnya.
Kandungan itu bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara, kanker prostat dan kanker saluran pencernaan.
Selain kandungan fitoestrogen, tahu juga memiliki kandungan selenium yang bersifat antioksidan.
Dengan begitu, kandungan selenium bisa mencegah kerusakan sel yang menyebabkan kanker.
5. Menyehatkan Tulang
Dalam tahu terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Dalam satu porsi tahu seberat 4 ons, sama dengan kandungan kalsium dalam 8 ons susu sapi.
Karena itu mengonsumsi tahu bisa mengisi kebutuhan kalsium pada tubuh.
Pada anak usia pertumbuhan, tahu bisa membantu memperkuat tulang.
Sedangkan pada orang dewasa, mengonsumsi tahu secara rutin bisa mencegah munculnya penyakit osteoporosisi atau pengeroposan tulang.
Nah, itu tadi beragam manfaat dari mengonsumsi tahu kuku secara rutin.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul 5 Manfaat Tahu Kukus untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker
KOMENTAR