SajianSedap.com - Jika Anda mengenal kacang kapri, pasti Anda juga mengenal kacang polong bukan?
Yakacang polong merupakan bikin kacang kapri yang kerap dikonsumsi.
Biasanya kacang polong ini dijadikan sebagai camilan atau olahan makanan seperti campuran kue.
Kacang polong sendiri memiliki rasa yang manis dan gurih.
Namun dibalik kenikmatannya, ternyata juga terkandung manfaat yang luar biasa.
Ya, kacang polong rupanya memiliki khasiat untuk mencregah penyakit mematikan ini.
Tak perlu susah-susah, cukup dengan cara di rebus saja.
Anda pun bisa mengonsumsinya secara rutin.
Lalu apa saja manfaat makan kacang polong rebus ini untuk kesehatan?
Manfaat Konsumsi Kacang Polong Rebus
Kabar baik bagi Anda penggemar kacang polong rebus.
Berikut adalah lima manfaat kacang polong untuk kesehatan:
1. Mencegah dan mengendalikan diabetes
Kacang polong rendah indeks glikemik (GI), yang berarti mereka tidak akan meniakkan gula darah dibandingkan dengan makanan GI tinggi.
Kacang polong juga bekerja dalam menstabilkan kadar gula darah, yang penting untuk mengendalikan diabetes dan membantu mengurangi risiko diabetes karena kandungan magnesium, vitamin K, A, C dan vitamin B.
2. Tinggi protein
Ada alasan mengapa kacang polong merupakan bahan utama dari kebanyakan bubuk protein vegan.
Setiap setengah cangkir mengandung 4 gram protein.
Jumlah ini tiga kali lipat jumlah wortel dalam jumlah yang sama.
Asam amino, yang menyusun protein, adalah bahan pembangun yang dibutuhkan untuk segala hal mulai dari kekuatan otot dan tulang.
Kacang polong juga bermanfaat untuk hormon dan struktur enzim, serta untuk pembentukan kulit, darah, dan tulang rawan.
3. Baik untuk mata
Setengah cangkir kacang polong mengandung 35 persen dari jumlah vitamin A yang dibutuhkan setiap hari untuk menjaga kesehatan mata.
Vitamin A digunakan untuk menjaga kornea (penutup luar mata) tetap bersih dan juga merupakan komponen rhodopsin.
Protein di mata ini akan membantumu melihat dalam kondisi yang lebih gelap.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Jaga kesehatan pencernaan
Kacang polong mengandung serat yang tidak hanya membantumu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga berkontribusi pada bakteri baik di usus, mencegah bakteri jahat masuk.
Kacang polong mengandung serat tidak larut, yang dapat membantu mengatasi sembelit dengan cara membuang kotoran lebih mudah dan lebih cepat.
Kacang polong juga disebut dapat mengurangi risiko sindrom iritasi usus besar.
Namun, untuk Anda yang sudah mengalami iritasi usus besar, disarankan untuk mengurangi mengonsumsi kacang polong.
5. Mengurangi risiko kanker
Ini terutama karena kandungan antioksidan yang tinggi, yang melawan agen perusak dalam tubuh dan mengurangi peradangan.
Kacang polong juga kaya vitamin K yang dapat melawan kanker prostat, serta senyawa tanaman lain yang dapat menghambat pertumbuhan tumor.
Jadi jangan ragu untuk mengonsumsinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Kacang Polong, Kurangi Risiko Kanker hingga Cegah Diabetes
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR