SajianSedap.com - Bawang bombai memang tak setenar bawang merah dan bawang putih.
Tapi bawang bombai memang dikenal membuat masakan jadi makin nikmat.
Sebut saja martabak hingga steak yang kerap menjadikan bawang bombai sebagai bahan utama.
Tak sedikit juga yang mengonsumsi bawang bombai sebagai 'alat' kecantikan.
Belum lagi manfaat bawang bombai untuk menangkal beragam penyakit.
Tidak heran jika banyak yang membeli bawang bombai dalam jumlah banyak.
Kesulitan utama dalam menjaga kualitas bawang bombai adalah dari cara menyimpan.
Banyak yang merasa bawang bombai jadi tidak segar lagi jika disimpan di dapur.
Untuk itu, wajib tahu trik menyimpan bawang bombay agar selalu segar, salah satunya dalam freezer.
Cara Simpan Bawang Bombay
Ada cara simpan bawang bombai yang mudah dilakukan.
Pasalnya, menyimpan bawang bombai dengan cara yang tidak tepat bisa membuatnya cepat bertunas dan berlendir.
Maka dari itu, ketahui tips menyimpan bawang bombai utuh, yang sudah dikupas, hingga yang sudah dimasak seperti yang dilansir dari The Spruce Eats dan Healthline. Bisa tahan sampai 10 hari.
1. Simpan bawang bombai utuh dengan tisu dapur
Bungkus bawang bombai dengan tisu dapur dan simpan di lemari es.
Tisu dapur bisa melindungi bawang bombai dari kondisi lembab dan dinginnya lemari es.
Namun pastikan untuk mengolah bawang bombai segera karena bawang cepat menyerap kelembaban.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Simpan bawang bombai kupas dengan wadah kedap udara
Kalau Anda sudah terlanjur mengupas bawang bombai, ada cara simpan bawang bombai yang benar agar tidak cepat berlendir.
Caranya adalah dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara dan taruh di dalam lemari es.
Menyimpan bawang bombai kupas di lemari es bisa membuatnya tahan hingga 10-14 hari.
3. Simpan bawang bombai iris dalam freezer
Bawang bombai yang Anda potong masih tersisa banyak? Jangan dibuang. Simpan menggunakan plastik ziplock.
Taruh plastik berisi bawang bombai iris dalam freezer.
Maka bawang bombai iris bisa awet hingga tiga sampai enam bulan lamanya.
Cairkan bawang bombai iris di suhu ruangan dan gunakan dalam masakan berkuah seperti sup, semur, atau kari.
4. Simpan bawang bombai matang dalam freezer
Bukan hanya bawang bombai iris saja yang bisa disimpan dalam freezer tetapi juga bawang bombai yang sudah dimasak.
Cukup simpan dalam wadah kedap udara beberapa jam setelah dimasak.
Pastikan dulu bawang bombai yang sudah dimasak dalam keadaan sudah dingin bersuhu ruangan.
Simpan dalam freezer. Bawang bombai bisa tahan sampai tiga bulan.
Selamat mencoba di rumah sase lovers.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR