SajianSedap.com - Memasuki bulan Februari, buah alpukat mulai memasuki masa panen.
Jika panen alpukat datang, biasanya akan banyak pedagang dadakan yang menjual buah di pinggir jalan.
Namun, saat membeli alpukat Anda tentu pernah mengalami alpukat yang Anda makan masih sepat bukan?
Artinya, buah alpukat ini belum matang dan masih muda.
Agar hal ini tidak terjadi lagi ternyata ada trik jitu yang bisa Anda lakukan untuk memilih alpukat yang matang.
Tentunya Anda tidak akan tertipu lagi oleh pedagang.
Tips Memilih Alpukat yang Matang
Untuk memilih alpukat yang bagus dan matag, adan beberapa cara, salah satunya dengan menekan di bagian tertentu.
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus dan umum diketahui adalah menekan buahnya di area dekat batang.
Cara ini juga banyak dilakukan pada buah lain.
Namun, menurut Eat This Not That, hindari menekan bagian sampingnya karena bisa menyebabkan memar pada daging buah alpukat yang nantinya akan kita makan.
Jadi, tekan perlahan di bagian atas alpukat yang dekat dengan batangnya.
Jangan tekan keras-keras, cukup tekan dengan kekuatan yang kurang lebih sama seperti kita menekan mouse komputer.
Jika bentuknya masih bisa dipertahankan, maka alpukat siap disantap.
Sementara jika tekanan tersebut meninggalkan seperti bekas penyok, artinya alpukat sudah terlalu matang dan bagian dalamnya berwarna cokelat.
Bahkan jika alpukat tersebut akan dimakan di hari itu juga, executive chef NeueHouse, Anne Thornton mengatakan kepada Well and Good, bekas tekanan jari hanya boleh memberi bekas sedikit lekukan namun masih padat, bukan lembek.
Selain ditekan di bagian dekat batang, beberapa trik lain juga bisa Anda lakukan saat memilih alpukat.
Apa saja?
1. Mengibaskan batang alpukat
Cara memilih alpukat yang bagus lainnya adalah dengan mencoba mengibaskan batang kecil dari buahnya, meskipun mungkin tak semua alpukat yang hendak kita beli atau konsumsi masih memiliki batang.
Menurut editor America's Test Kitchen dalam buku The New Essentials Cookbook: A Modern Guide to Better Cooking, jika batang mudah lepas dan kita dapat melihat warna hijau di bawahnya, artinya alpukat sudah matang.
Jika tidak mudah lepas atau kita melihat warna cokelat di bawahnya, berarti alpukat belum matang, atau terlalu matang sehingga sebaiknya tidak dipilih.
2. Warna alpukat
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah melalui warnanya. Alpukat yang sudah matang dan siap dimakan memiliki warna kulit hijau gelap, terkadang hampir berwarna hitam.
Alpukat yang sudah matang dan siap dimakan memiliki warna kulit hijau gelap, terkadang hampir berwarna hitam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Ini berlaku jika kita ingin memakannya hari itu juga.
Sementara jika berencana memakannya besok atau lusa, pilih alpukat dengan kulit berwarna hijau tua.
Meski begitu, warna tidak selalu bisa menjadi acuan.
Menurut California Avocado Commision, ada banyak varietas alpukat yang berbeda dan semuanya berubah warna saat matang.
Untuk itu, selain memerhatikan warnanya, pastikan kita juga menggunakan cara memilih alpukat yang bagus lainnya agar lebih akurat.
Misalnya, menekan daging buahnya.
3. Alpukat mengalami perubahan warna
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah mengenali jika ada perubahan warna area tertentu buah alpukat.
Menurut California Avocado Commision, perubahan warna lokal adalah tanda buah sudah melewati masa jayanya.
Jadi, hindari buah dengan noda gelap dengan kulit atau buah yang terlalu lunak.
4. Jangan beli alpukat dalam jumlah banyak
Jika sedang mencari cara memilih alpukat yang bagus, pastikan pula jumlah yang kita butuhkan.
Jangan sampai membeli terlalu banyak.
Poin ini sebetulnya tergantung pada kebutuhan kita.
Namun, berhati-hatilah jika ingin membeli alpukat dalam jumlah besar.
Sebab, semua alpukat tersebut bisa saja matang di hari yang sama.
Menyisakan sebagian dari alpukat yang sudah matang tersebut untuk dikonsumsi di hari lainnya berpotensi membuat kita mendapatkan alpukat busuk.
Jadi, jika mencari cara memilih alpukat yang bagus, jangan lupa pertimbangkan aspek ini.
Jika tetap ingin membeli alpukat dalam jumlah besar untuk menghemat uang, kita bisa menyimpan alpukat di lemari es untuk memperlambat proses pematangan.
Jadi mulai sekarang And atidak akan tertipu lagi pedagang nakal saat membeli alpukat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Memilih Alpukat yang Bagus dan Pas Kematangannya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR