SajianSedap.com - Hari Valentine atau orang kenal dengan hari kasih sayang sebentar lagi akan datang.
Ya, di hari valentine yang dirayakan pada 14 Februari ini biasanya pasangan akan memberikan cokelat atau bunga pada orang tersayang.
Para produsen cokelat pun pastinya sudah memprsiapkan cokelat spesial untuk hari valentine tersebut.
Nah, berbicara tentang cokelat tentu saja kita pun harus tahu cara menyimpannya, nih.
Apalagi cokelat batang, kalau tak disimpan dengan benar bisa-bisa akan meleleh dan tak enak lagi saat akan dimaka.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara menyimpan cokelat yang baik dan benar, nih.
Cara menyimpan cokelat batangan agar tidak meleleh pun diungkapkan oleh Chef Lulu Andini.
Penasaran?
Yuk simak cara menyimpan cokelat batangan agar tidak meleleh dan tahan lama berikut ini.
Baca Juga: Resep Cokelat Roll Pisang, Cake Cokelat Lembut Favorit Semua Orang
Cara Menyimpan Cokelat Batangan yang Tepat
Ada beberap tips untuk menyimpan cokelat yang benar seperti diungkapkan oleh Lulu Andini selaku pemilik dan Pastry Chef di Lady Eve Pattiserie.
Sebeluimnya Chef Lulu menjelaskan bahwa ada dua jenis cokelat yaitu compound and couverture yang berbeda karakteristik.
Ia pun lalu memberikan beberapa cara untuk menyimpan cokelat agar tidak meleleh dan tahan lama, di antaranya:
1. Simpan di suhu 15-20 derajat
"Secara umum cokelat akan disimpan di dalam kondisi yang istilahnya dingin tapi bukan berarti kaya chiller banget, misalnya sampai 5 derajat gak perlu sampai kaya gitu," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).
Chef Lulu menyarankan untuk menyimpan cokelat di suhu 15-20 derajat.
"Jadi saya akan kasih suggestion 15-20 derajat, itu adalah temperature yang paling oke." lanjutnya.
Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat Enak Ini Sukses Bikin Si Kecil Malas Keluar Rumah
2. Jangan simpan di bawah sinar matahari
Selanjutnya yaitu jangan menyimpan cokelat di bawah sinar matahari, karena tentu saja akan mengubah tekstur dan struktur cokelat tersebut.
"Dan yang selanjutnya jangan disimpan di bawah sinar matahari, kena sinar matahari langsung, karena itu akan merusak struktur si cokelat tersebut." jelas Chef Lulu.
3. Simpan di tempat tertutup
"Pastikan dia disimpan di dalam di tempat yang istilahnya tertutup.
Dan kalau sealnya (penutupnya) sudah terbuka, coklatnya pastikan dia ditutup kembali supaya dia tidak akan terkontaminasi," lanjutnya.
Menurut Chef yang memiliki Instagram @ladyevepatisserie ini, cokelat bisa saja menyerap bau dan menyebabkan sugar bloom atau air yang timbul pada permukaan cokelat yang lembap akan melarutkan gula dalam cokelat.
"Karena coklat dari sini punya satu kondisi di mana dia bisa mengabsorb bau, nah dan juga temperature yang tidak terkontrol bisa menyebabkan sugar bloom dan fat bloom." tutupnya.
Nah, itu dia beberapa tips menyimpan cokelat batang agar tidak meleleh dan awet.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Tak Melulu Harus Nasi, Resep Roti Cup Kukus Cokelat Sereal Ini Juga Cocok Untuk Menu Sarapan Besok
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR